身在初三的我本是不喜欢什么写作的,通常考试时50分的作文是过不了45的,也就是老师常说的一类文,呵呵,可能是我的文采不够,得不到老师的“同情”吧。
但我总是想着写点什么,于是就忽然想到了陶潜的《桃花源记》这篇文章,对了!!这篇好像是要背的,没关系,等等再说。
言归正传,记得有我曾经做过有一到关于这篇文章的题,大体是这样的“你喜欢当今社会还是桃花源?”当时我毫不犹豫的选择了桃花源,然后在惨白的纸上用老师要求的黑笔正楷工整的写下了我自以为对的答案。但,这个字必须要出现在这里。但,事与愿违。还是那张纸,老师用比黑色惨烈许多倍的红色毅然决然的写下了“-4”这个有理数。
当时的我已经不能用“惊讶”这个形容词来形容了,没错的啊!问之:“哪里有错。”答曰:“桃花源有严重的原始共耕的痕迹。”哦,原来如此。可我更喜欢那个错误的答案,“原始共耕”不错啊!可比天天听着爸妈说“要抓紧学啊,都学呢”强。于是我再一次的抱着“找骂”的心理又把我的想法说了一遍,师又答曰:“考试能得分吗?去学习去。”
原来真正的老师和满分作文里写的什么“微笑的点点头,拍拍我的脑袋”迥然不同。好个反问句,我哑口无言,默默走开了。
在座位这个硬硬的毫无生气的木板上又想了一想,觉得我想的越想越通,但一想到刚才老师一个如此经典的反问句“考试能得分吗?”又把思绪强压了下去。
兴许“渔人”本不该出现在桃园的,兴许桃园是不被人知道的,也兴许陶渊明但是写这篇文章就是个错误,如此美好的臆想应是出现在梦里的,拿出来摆在明面上反而不好,不好到我挨了老师两次骂。
家住北国的我大概是看不到桃源那样的美景的,很是遗憾,但好想在桃源呆上十天半个月。一来是可以得到耳畔清净,二来是回来时可以告诉我们的语文老师“我在桃源呆的不错,比在这听你唠叨强多了!”
这就是我想说的,一个16岁别人们称之为“温室里的花朵”的90后所发的一点小牢骚,一个让老师所说的阅历不多的小屁孩想说的。