高一作文:树
小时候,你就像我的大树一般,我时常伴在你的腿侧,只能抬手牵着你的衣角。
你总是给我做我喜欢吃的菜,儿时最幸福的是莫过于每天回家都能吃到你做的饭菜。妈妈不在身边,你就像妈妈一样。你有一辆单车,但那是许多年前的事了,以前的每一天,我都坐在单车的后面,抱紧前面的你。最是那寒冷的冬季,环抱着你的我的手,总能从你的身上获得一丝温暖。大树旁边总伴有小草,你总说我是你的小尾巴,你走到哪儿我就跟在哪儿。你向旁人说起我时,脸上总挂着微笑,像是自豪……
再大些时,你我的身高已差不多平齐,我再不用牵着你的衣角,抬头仰视着你。
你总是送别我,望着我渐渐远去的背影。因为你的单车已经载不动我了。你雪白的发丝像是被岁月洗涤,你渐渐衰退的视力是光阴的消逝。你总是挺直了你的背,以至于如今都没有显得微驼。你满心都是我,甚至当你心脏病发时,你都嘱咐母亲要安排好我。那个早晨,叫醒我的是闹钟,不是你。家里空无一人,厨房里没有传出早餐的香味。你和外公都不在。那时家里没有手机,我不知道你们去了哪里,我不知道你们去了哪儿……后来知道你进医院时,外公早已回家送我到了学校。那天早上在小店吃的清粥小菜没有你做的好吃,那天班主任在办公室给我梳头发时,我想到了你以前每天早晨都给我扎两个小辫子。你总夸我头发长得好,粗黑浓密,扎着的两个小辫子又粗又长……班主任也给我扎的辫子,可是我却觉得没有你扎的好看。你给我扎的辫子即使我和小朋友们疯一天,也不会散。那时的我很想你。
上了初中,我已经比你高出许多。你只能够到我的胸口,可是你仍旧是我的大树,为我遮风挡雨,给予我温暖的依靠。
初中是寄宿制,你总是说:“你走了我就清静了,再也不用早起做饭了。”可是每周回家,你又总是很高兴,炖了一大锅汤,说:“乖孙女儿,我好想你啊。”我很喜欢你炖的汤,有党参的清苦,又有大枣的香甜。像是将你的爱都添在了里面调味。你说想我。以前总是我跟着你,如今却是你想多花些时间和我呆在一起。你总是征求我的意见想和我睡,你想从前那样搂着我,说我以前刚出生的时候就挨着你睡,那时我才几十厘米,两只脚还能缩在你的肚子上……
我从你的臂弯里长大。我已不再是从前那个可以将整个身子蜷缩在你臂弯下的婴孩。多么悲哀,多么悲哀……
大树与小草,我与你。或许我是你人生路途上的一笔,但我却想要用这一笔为你写下赞歌。可是千言万语也抵不过陪伴,抵不过善待。我只想你等着我,等着我有更多的时间来陪你。
时光时光慢些吧……
大树与小草是什么样的关系?或许正如我们啊!用幸福做的门或许就是我们吧。你总向别人夸赞我。我也想为你写下赞歌。
外婆,我的大树,我也很想你。