高一作文:树
一棵树如同人一样即使是同一品种的,也有她自己的独特个性,如果说世界上没有两片相同的叶子,那么,这世界上更加不可能找到两棵相同的树,尤其是乡间的小树,那都是一个形态迥异,性格不一,各呈几采。
尤其是那村上的松、柏、槐,巍峨庄重,枝根纠结,气度不凡,她们矗立在那里数百年,似乎象征着中国的历史,如果她能语言的话,一定会涌出沧桑的感叹,所以细读她的每一年轮,都能寻觅出皇室的兴衰,民国的变迁,五四的激情,抗日的斗争,以及解放后新岁月生活的轨迹。
清晨,日光透过树叶的间隙,钻了出来倒在地上,微风吹过,地面上一闪闪的,是多么美丽,路人从中走过,光线照在脸上暖暖的,却也不耀眼。此景是多么令人感到温馨。老树通常长得很缓慢,可叶子却密密麻麻的,所以只要有风就能听见“唰唰”的声音,所以老树总显示出它的一份尊严感和份量感,但那残断的树枝,干枯的树皮,从而使留下太多岁月的痕迹,好像所有的记忆都留在它的躯体里,只留下老态龙钟的印象。让人们肃然起敬也不免有些哀伤。
放眼望去,所见皆绿,有直挺的柳树,碧绿的爬山虎,还有那散发着青香的油菜地,和那曾经带给无数孩子们欢乐的芦苇丛,形成了一幅幅宜人的图画。
乡村的田地,你带给了我无数的欢乐和美好的童年回忆,是您哺育了我,让我得以萌发,得以拙壮成长。儿时嬉戏时的身影一幅幅的浮现在我脑海里。
乡村里的树,是你的精神感染了我,挺拔、威武、严峻、让我不得不敬佩你,尤其是你的那份尊严更是值得我学习的,你生长在那土地上,深深的扎着根,你的那种坚韧又是谁能学会的呢。我们人永远都比不上你,乡村的树。