我家的枇杷树】
爷爷喜欢搜集奇花异卉,在我家有限的空地上,开辟出了一块所谓的“风水宝地”,在这里不知辛劳地,照料着他的植物,尤其是这棵来自大山里的枇杷树。
这一天,爷爷在山上扫墓,无意间,发现了一棵冠大荫浓的枇杷树。正巧,赶上枇杷树开花的季节,春萌新叶,白毛绒绒。玲珑的淡黄色小花散发着阵阵清香。爷爷徘徊在枇杷树下,久久不愿离去。爷爷向管理员询问有没有枇杷树的种子,管理员翻了翻抽屉,拿出一小袋种子,爽快地说:“给你,想要就拿吧!”爷爷细心挑选后,从袋子里拣选出一颗丰硕的种子,小心翼翼地握在手中。
奶奶看到了爷爷手中的枇杷树种子,疑惑不解地问:“老头子,你从这弄来的啊?”爷爷应声回答:“噢,我去给你婶婶扫墓,向山林的管理员讨的。”奶奶轻轻擦去眼角的泪,说:“别提了,说起来我就伤心。你说,婶婶这么好的人,怎么会这么早死……”还没等奶奶唠叨完,爷爷早就迫不及待地,把枇杷种子种到土里了。爷爷又抄起水壶,在土上洒了一遍水,土地变得湿润了。
爷爷定期给枇杷树浇水,慢慢的,枇杷树在爷爷细心入微的照顾下,抽出了深绿色的叶子。枇杷树的叶子像乐器小“琵琶”一样,也许这就是为什么叫它“枇杷”树的原因吧!第三年的六月份,树上结出了几个枇杷果,呈青绿色。“啊!好大的梨啊!”弟弟尖叫着。我听见响动就急匆匆地跑过来。“这是枇杷!”我纠正弟弟的话。“不,不,这就是梨!”弟弟嘟起小嘴说。
两人你一言我一语地吵开了。爷爷也闻讯赶来,听了我们的话,就拿来竹架,把这个唯一的枇杷摘了下来,供我们姐弟俩研究。站在楼上,我望着在庭院中的这棵枇杷树,偶然发现枇杷树整齐美观,叶大荫浓,竟像位亭亭玉立的少女呢!在万物凋零的季节中,只有枇杷树还是这么的精神。而且,枇杷树年年硕果累累,枇杷橙红洁亮的外表,酸酸甜甜的味道,柔软多汁的果肉,总是能引诱得我口水直流。
我喜欢立在庭院中的这棵枇杷树。它给我的童年生活增添了不少乐趣。