写柳树的作文
家乡有一颗高大的柳树,柳树底下是一弯清澈见底的溪流。柳树伏着躯干,像佝偻的老人,抵着额头看着平静的水面,千万条垂下的柳丝如翠绿的画布,将一隅清水抱于怀中。
记忆里的柳树多半是枯黄褶皱的,它像极了年老的爷爷的肌肤,沟壑纵横的柳树树皮,如同爷爷松弛肌肤下的血管凹凸不平。
喜欢了柳树,多半因为爷爷。柳树还在沉睡的冬季,爷爷的老黄牛就在树底下啃着枯草,一堆篝火温暖着老黄牛也映的我满脸通红,爷爷拿着棒槌坐在溪水边的石头上,一下一下的敲击着悦耳的捣衣声。那时候没有洗衣机,而我一天也调皮,常常泥堆里乱滚,衣服穿了一天就脏兮兮的,但是童年的我,每天清晨都可以穿上爷爷清洗干净的衣服。爷爷常常说,人要活得干干净净的才好。
曾经问爷爷,这柳树多大了。爷爷抬头看了看柳树,说他也不知道,从他记事起就在了。于是,柳树的形象在我心中愈发神秘高大,其实不但在我心里这样认为,全村的人都是如此认知柳树的。记得村里有个小孩,经常得病,有人就说了,把他拜祭给柳树吧,认柳树为干爹,孩子父母带着孩子果真拜了柳树,在柳树底下放了好长时间的鞭子炮,树下还摆了几盘水果,村里也没有小孩敢去偷吃,倒是爷爷的老黄牛毫不客气,一扫而光。
冬天我的手经常冻疮,不怎么疼,就是痒的难受,拿手一挠,爷爷就要打手心。所以总是盼着春天到来,那么手就不会痒,手心也不会被人打了。爷爷看着懵懂无知的我,给我说,你还是每天盯着柳树看吧,等柳树发芽了,手就好了。然后我就一天又一天的认真仔细看那棵柳树,久而久之竟成了一种习惯,每天无意识的要看一眼那棵柳树。即便后来爷爷走了,我依旧每天都看一眼它,还有爷爷的老黄牛每天晚上躺了柳树底下,任凭别人再怎么鞭打,就是不进给它新建好的牛棚。
有天晚上做梦,梦见了爷爷,爷爷的身影从柳树里幻化而出,那个老黄牛偎依在爷爷脚下,虽然我也有一丝清醒的认知,知道爷爷已经走了,爷爷的老黄牛也走了,爷爷更不会从树里出现,但是我竟然觉得这一切理所应当的出现,这幅画面也是应该真实的存在,一切都是那么温馨和谐。继而梦醒了,睁开眼,一场漆黑的夜空笼罩了下来。
去年家乡规划修路,然后过年回家,发现家乡变化很大,到处都是密密麻麻的水泥桩;好多田地也没了,化为宽阔亮场的柏油路面。无意识的抬头看那棵柳树,却毫无踪迹,原来柳树的地方有了一块高大的广告牌拔地而起,黑白分明的写着:营造绿色家园,共创幸福村庄。
可是,我分明感觉到了脸颊滴滴冰冷滑过,心里瞬间也没了着落。