回到家乡,再一次停驻在家乡庭院中的一株桃树下,抚摩着粗糙的枝干,感受着它经历过的岁月沧桑。一阵微风拂过我的脸颊,空中散起了一片片粉红色的花瓣,凝视这些花瓣,我仿佛看到了奶奶慈爱的笑容。
时光又回到了七八岁时的我,那时的我调皮又爱玩,奶奶为此也废了不少的神,不止一次的对我唠叨,但我却充耳不闻,总是忘记奶奶说的那些话,因此她就放任我去玩,我也不在意。
院中的那棵桃树成了我的玩伴。无论是春夏秋冬还是寒来暑往,我都喜欢围绕在它的身旁。生活因这一棵桃树而变得多姿多彩。
我儿时美好的回忆,都是与奶奶和桃树联系在一起的。每当我空闲时,我就会窜上这棵树,在树上或是眺望远方,或是透过密密匝匝的树叶看奶奶织毛线衣,而调皮的我总会不安分,在树上疯狂的摇树叶,结果弄的满地都是树叶,这时奶奶就会抬起头对着我说:“学习去。”而我漫不经心的回答道:“作业写完了。”“那就去帮我洗碗去。”“不去嘛。”这时奶奶往往会坑下头继续织她的的毛线衣,再也没有搭理我,我也继续在树上玩耍,直到各家各户都飘起炊烟时,我才会从树上挪下来。
奶奶在我的印像中总是说话明朗而清楚的,她走起路来完全看不出她已经是个上了年纪的老人,走路从不拖泥带水。她高兴时还会哼着小调。
随着我的不断长大,我也越来越不受这庭院的束缚,开始向往外边的世界。每当有小伙伴在外边喊我时,即使我是在吃饭,我也立马会丢下碗筷奔向外边,连嘴上的米粒都来不及擦。而这一玩就是几个小时。傍晚时,贪玩的我依然陶醉在自己的世界中,直到奶奶的呼声传遍大街小巷时,我才知道是该回家了。就远远的看见奶奶倚在桃树下呼唤着我的乳名。这时我会突然从某个茅草堆旁窜出来,吓得奶奶一跳,这时她就会佯装要打我的样子,轻轻的抚摩一下我的头,我立刻感受到奶奶掌心的温度,温暖瞬间传遍我的全身。我知道她是有多么着急,而我当时却对此一无所知。
多少年过去了,再也无法听见在黄昏下奶奶倚着桃树呼唤我的声音,再也无法看见那黄昏的余晖撒在她沟壑的脸颊上。而这一切都是一种深深的悔痛。
如今再次站在这充满回忆的土地上,留下的只有这一株桃树和败落的院子,唯有抚慰这一株桃树,感受着儿时的温情,才能填补心头的创伤。奶奶的声音已经不在,唯有飒飒的落叶声在耳旁作响。但愿在心头的这棵桃树会陪伴着我,让我不会在人世间感到孤独与悲伤。