柳树的自述作文
我是一棵生活在河道边的小柳树。每天迎着阳光,伴着微风,看着小朋友在我身下嬉戏玩耍,开心极了!
这天,阳光明媚,小鸟和往常一样,站在枝头为我歌唱;我就用密密的枝叶为它遮挡刺眼的阳光。一阵暧暧的春风轻轻地吹过来,我随风飘动着长长的辫子,浅绿色的霓裳在暖阳中盛开成一丛绿色的花朵,又如一团绿色的浓雾。
一群孩子在我身旁踢毽子、唱歌、做游戏……突然,我感到身上一阵阵疼痛,扭头一看,原来是几个调皮的小男孩在玩作战,找不到“武器”,干脆拔下了我的辫子。小鸟见了很是愤怒,冲下去对着男孩们不停地叫着,“别伤害我的朋友,那也是你们的朋友呀!”可是没有人理它。小鸟只好用轻柔的羽毛不停地蹭着我,让我感觉好多了。
时间过得飞快,小朋友们也一个个回家吃饭了。这时,一位老奶奶拿着一根长长的绳子来到了我的身边,只见她麻利地把绳子的一头紧紧地拴在了我的脖子上,然后又把另一头拴在了我前面几米处一位柳树姐姐的脖子上。接着,她开始把洗干净的衣服、床单晒在了中间的绳子上。衣服、床单开始享受阳光,可我和姐姐低着头,连气都快喘不出来了,我还感到我的腰快要折了,连喊一声“救救我”的力气都没有!
这些年来,我的身上有了越来越多的伤痕,那是一些不文明的人拿尖尖的东西在我身上乱划的,而我的腰也越来越弯,我的长发越来越稀疏……在身边陪伴我的小鸟也越来越少,清清的河水变得浑浊……一想到这些,我哭了,泪水顺着我的发线直流下来!
我和我的伙伴们可以净化空气、抵挡风沙、防止水土流失;可以生火、做家俱、造纸;可以让人们在我们身下乘凉、休息,为大地增添绿色,我们为人们做的难道还不够多吗?为什么人们回馈给我们的却是无情的伤害呢?“呜——呜——”,为了我们共同生活的地球更加美丽,为了我们的生活更加美好,我要大声疾呼:请不要再伤害我们了,请爱护我们!