街角处的凤凰花作文
火红,灿烂,热烈而又大方,这便是我对凤凰花的第一印象。
正逢夏天,小区转角处的那棵凤凰花树却迟迟还未开花,反而被一旁那棵矮小的鸡蛋花树抢了风头。
可连续几日的倾盆大雨,仿佛为那棵凤凰花树增添了生机,几夜间枝头上布满了艳红的花朵。
这便使得那鸡蛋花十分逊色了。同样经历了大雨,鸡蛋花被雨水冲刷得无踪影,而那凤凰花树却分外精神,无数的花瓣将小径铺满,成了夏天的点缀,又好似夏先生刚漫步此地。
尽管落花无数,可树上仍开满了凤凰花。清晨的阳光透过嫩叶泼洒在繁花之上,那凤凰花就好像展翅欲飞的一只只凤凰。
它们那么地骄,那么的艳。
“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠。”用在此处再好不过。它是众花树中最高的一棵,同样也是距离那火红烈阳最近的一棵。
它没有牡丹的富贵美,也没有荷花的中通外直的干。
可它有它那独特自信的姿态,仿若百鸟之王,确如凤凰。在这气势前,再妖艳的花都黯然失色。
有人说,它像征爱情与思念。
可它代表的爱情,并非《诗经·关睢》中那缠绵的“窈窕淑女,君子好逑”之情;而是《诗经·击鼓》中那誓言般庄重神圣的——“生死契调,与子成悦;执子之手,与子偕老。”的爱情。
望向那满树殷红,我仿佛看见那战场上赴死的将军向远在天边的妻子怒吼的悲壮与忠情。
“纵然万劫不复,纵然相思入骨,我也待你眉眼如初,风华如故。”
这,便是凤凰花自带的一种喻意,一种真挚、相悦的爱情。
再望那满树灿烂,树下的青年朝气蓬勃地背着书包,捧着书,独自坐在树下,对他来说,这花海与他手中的书海,都是极好的。
凤凰花不仅代表着爱情,更昭示着青春。
是啊!我们也正如那枝繁叶茂的凤凰花,处在最好的年华,而我们也如那骄阳般的灿烂,要将青春燃烧,最灿烂地燃烧!
这满树风凰花,就在眼前,而不论是如今的青春还是将来的爱情,它都告诉着我们,以最好的姿态面对生活,如凤凰之繁华。
转角的凤凰花,将陪我度过无数个夏天。