风清,云淡。
天气仍是如此,就像我们初遇的那天。你挺直了腰板,立于那落漠的墙角,无人理睬,却仍雄赳赳;我在操场上,好奇地打量着校园的一切,看到你的那一刹,我愣住了——枝节交错的树干在红砖白瓦的墙前,有一种古老的气息,桠枝峥嵘的树枝在半空中肆意地生长着,清晨的阳光反射出树长长的影子,和一个小女孩幼稚的身影。你是校园的标志——老榕,我是初来乍到的孩子,我们足足这样对望了十五秒余多,那时的我,已在心里对您升起一种信任。当我回想起这些,泪早已落了下来,但我脸上仍挂着一抹笑,纵使要分别,也要笑着分别。
阳光,普照。
那又是一个中午,我背着重重的书包,寻找一个遮荫避暑的地方,我看到了你——老榕,硕大的树荫下的一大块阴影,我如饥似渴般地朝你奔去,在烈日的映照下是一个小小的身影奔向了老榕大大的怀抱。如今,我多么想再次向你奔去啊!在仅剩的最后几天里,我多想和你多待一会儿,让再见不留遗憾……可是,繁重的学业,考试的压力如小山般压着我,我只能远处姚望着你那尽情张扬的树干,粗壮的棕色树干以及那蓊绿的树冠和那夕阳下的影子,知道那天——
老师说:“马上就要毕业了……”我才懵地想起来,我认为漫长的光荫六年终究过去了,如花美眷敌不过似水流年,友谊也经不起分别,我忘不了在我们邂逅的那个早晨,那个蝉鸣甜甜的中午……你用枝干撑起我的一方天空,你用树冠为我遮风挡雨,是因为也许这一切都要再见了,我心泛起一阵伤感,而在即将离别之际,你仍用那一片片颜色深浅的叶子织成一个网,为我御寒——
毕业考前,那是一次失利的大考,老师念出分数时,我的心为之一缩,外边仍是风和日丽,我的心中却是乌云漫天,我依然选择对你倾诉,那时,天慢慢暗下来,老榕的树干仍旧那么挺拔,仍旧是那么气昂昂。华灯初上,你的枝干中是个孩子,在灯光的照耀下,你就像一位慈祥和蔼的父亲,怀拥一个失意的孩子,发泄完了,我心中的乌云也散了,那是我们最后一次相聚……
到今天,我们即将各奔东西,最不舍的依旧是你,老榕,时至今日,我不能不说出那句我不想说但只能说的一句话:再见……
这一别,不知何时再相见,愿你记住在母校里,有一个小女孩;一个你六年来一直用枝荫庇护的小女孩;一个把你视为父亲,而你把她视为孩子的小女孩……
老榕,愿你安好!