当一棵草有了愿望,它会开出一朵花儿;当一只蚌有了愿望,它会育出一颗珍珠;当一块石头有了愿望,它会成就一座城堡。这就是我读了《当一块石头有了愿望》的感悟。
它讲述了这样一个故事:一个邮差在送信的途中被一块石头绊倒,他因发现了这块美丽的石头,而决定用这种石头去筑起一座城堡。最终他实现了梦想,也使那低矮的城堡成了当地一道亮丽的风景线。他在城堡入口处的一块石头上刻着:“我想知道,一块有了愿望的石头能走多远。”
俗话说:“水滴石穿,绳锯木断。”当一滴水有了愿望,它能忍受孤独与乏味,将石头滴穿;当一根绳有了愿望,它能忍受痛苦与毁灭,将木锯断。那人亦如何?心亦如何?当愚公有了将山移开的愿望,他和子子孙孙们便夜以继日、不辞辛劳地担担挖除;当一个全身烧伤的人有了重归工作岗位的愿望,他就能脱离轮椅,在血水的浸泡下重新迈开脚步,重新握笔写字。《两地书》中的那个主人公,从飞机上摔下来,却不愿面对轮椅,在母亲的鼓励下,微笑着面临了人生的三大痛苦。康复之后,独自一人在异国他乡学习,让五星红旗也在他们的学校升起了,还在运动会上拿了两枚金牌呢!
曾有句话,大意是这样的:“伟大的行动总是伴随着伟大的计划,而伟大的计划如不伴随着伟大的行动,那就一文不值。”愿望不也应当如此吗?
愿望就是梦想,愿望就是一个人的心灵飞翔起来的翅膀。因为这对翅膀,人们能在天空中遨翔;因为这对翅膀,人们发现了更多的星座;因为这对翅膀,月球不再像从前那样神秘;因为这对翅膀,人们对宇宙一天比一天更了解……这对翅膀给予了我们好多,它带我们发现了那一条通往成功的路。
真好,我要永远记住这篇文章——《当一块石头有了愿望》。