英国作家史美尔斯说过:“好书有不朽的能力,它是人类活动最丰硕长久的果实,是生活中最宝贵的财富之一。”是的,书籍是人类进步的阶梯,一级一级的阶梯,一层一层的沉淀熔铸成的铁锤、银镰砸碎旧时期的禁锢思想,迎来一个又一个崭新的朝阳。
此书中塑造了一个又一个血肉丰满,情感丰富的人物,如立志挖一口属于自己的井的瘦和尚;经受过1849次拒绝而成功的席维斯·史泰龙;胸怀宽广,既往不纠的韦德森……人这种感性的情感动物,如同一辆跑车,在他行驶的旅途中,不只是只会挂“前进档”,有时也会挂“倒档”,更形象一点地说人生宛如是一个被孩子的小牙偷偷啃过的鲜奶蛋糕,它的边缘是凹凸不平的,不错,只有“失败”的人生才能造就成功的人士,只有成功的人士才能懂得哲理的伟大。
生活中的一些坎坷与磨难如同一个三棱镜,在阳光下,会折射出七色的彩虹,而在黑暗中却黯淡无光,我们对待它的态度有两种,便是那“阳光”与“黑暗”,对同一种事物,态度不同,产生的结果也是相差十万八千里的。
作为莘莘学子中的一个,我更要从自身做起,以坚韧、自信的砖瓦砌筑成坚固的堡垒,任凭敌人的枪淋弹雨我却屹立不倒;以顽强、勇敢的血泪浇灌成钢铁般的雕像,任凭风霜雨雪的侵蚀,我却昂首挺立。
做为在学海中艰难摆渡的我们,应该珍惜这次航行经历,在有效的时间内,完成我们的使命。把自已锻造成一名优秀的接班人。为了祖国的繁荣富强,为了东方巨龙的腾飞,为了花团锦簇的明天,我要放飞希望,去打造辉煌的人生!