《哲理故事》读后感
事实上,就算狐狸不说出来,狗也懂得,自己这样做只是做样子,来排泄平常对狮子大王敢怒不敢言的气愤。面对着强大的敌人,知道自己无力和敌人相抗衡,然而却又不甘心,于是便拿敌人东西来撒气,这种心态跟寓言里的狗的心态是一样的。事实上,应该要么拿出勇气来跟敌人正大光明地较量一番;要么就好好地把自己分析一番,接下来本本分分地做事。对敌人采取敬而远之的方式
今天,我读了一本很有趣的书,书的名字叫《哲理故事》,里面讲了很多有哲理的故事,比如说《幸福在哪儿》、《快乐的人和不快乐的人》等等它告诉我们生活中处处有故事,处处有哲理。
给我印象最深的是这样一个故事《明天的太阳又升起》。故事讲了这样一件事,从前,有一只癞蛤蟆和一只猴子是好朋友,它们住在一个木房里,经过雨水的冲打和大风的吹击,它们的木房早就破了几个大洞,每当下雨的时候,总是有雨落进来,让它们生病,很不舒服,所以每次它们总是抱怨:真不凑巧,又下雨了,真是倒霉透了,明天我们一定要盖一个新房子!
有一天,癞蛤蟆去参加运动会,走到半路,一阵大雨劈头盖脸地浇了下来,淋得它活像一只落汤蛤蟆,结果,它回家换衣服,去迟了,被取消了参赛资格。傍晚,又下了一场大雨,把小木房都浇透了,两个人都感冒了,它们决定明天盖一间房子。第二天,当红通通的太阳升起的时候,猴子从树上蹦下来对蛤蟆说:蛤蟆哥,我们还要不要盖房子啊?蛤蟆不耐烦地对猴子说:今天天气好,就不盖了,明天再说吧。就这样,日复一日,年复一年,它们总想着明天的太阳又升起来了,又可以舒服一天了。最后,猴子和蛤蟆到死的时候,房子也没盖好。
读了这个故事,我很有感触,我们不要像蛤蟆一样,说到,做不到,光有计划而不去行动,白白错失了大好时机!我们一定要趁现在多学点知识,这样,长大后才能实现自己的梦想!