一大早,外婆就忙里忙外的,擦窗户,换床单。我问外婆这是为啥。外婆说:“今天是腊月二十三小年,今天要把家里里外外彻彻底底打扫得干干净净迎接新的一年的到来。”我说:“那大家一起来打扫吧!”
大年三十年夜饭
妈妈和外婆买了好多菜,开始忙活起来。“外婆,你们不要做多呀!大家人少吃不完。”大人们笑起来了:“今天晚餐是一年最重要的一顿饭了,一家人聚在一起做一起吃,可以吃很长的时间叫年夜饭。这顿饭一定要有一条鱼,而且不能吃完,代表年年有余。等吃完饭睡觉的时候,你给外婆拜年,外婆会发红包。”呵呵!我最喜欢吃鱼,而且吃饭磨蹭这下没有人催我了,最高兴是可以得到压岁钱!要每天都是年三十就好了。
大年初一吃汤圆登高
初一起床,餐桌上有4碗汤圆,我的是4个。外婆说今天必须吃完。汤圆代表一家人圆圆满满,甜甜蜜蜜。吃完,大家就去登山了,新的一年新的开始,一年要比一年好。人要勇于攀登。
正月十五看花灯
正月十五是这一年的第一个月圆之夜,春回大地的夜晚。夜晚大家要赏花灯,舞龙灯,猜灯谜。正月十五观花灯是我最盼望的,在这一天之后,春节算是过完了,大家又恢复到平常的忙忙碌碌中去了。