礼多人不怪议论文
在过年过节的时候,大家都会到别人家中拜访,并且会带备礼物,带备礼物只是为了显示出有礼貌,并不是为了炫耀。即使在平日到别人家中也会带备礼物,这只是出于基本礼貌,否则别人可能会觉得你吝啬。
「礼节」二字我们经常听到,,其所指的,就是每个人都应该要有节制、礼仪。这在人与人的相处中,是非常重要的。若是一个人不懂礼仪,不懂控制情绪,不懂收敛脾气,虽是直率,但亦是不懂自制的表现,实在幼稚。就像在意见公司工作,无论环境、待遇如何,我们都应该以礼待人,哪怕对方是上司还是同事或是清洁员。你以礼待人,人家可能也会以礼相待,那么,你在这圈子里便会受欢迎。相反,对人态度不好,不把别人放在眼里,容易受到他人排斥,也难以在这间公司生存下去。
古人也有好的金句,例如收录在《论语·堯日》内孔子的说话。孔子曰:「不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也;不知信,无以知人也。」虽然孔子的学说最后落脚到命、礼、言三个支点上,但是,还是立身处世的学说、礼的问题,孔子于《季氏》和《秦伯》里都是认为立身处世离不开礼。也就是说,礼是生命中仲要的一环,礼多人怎么会怪呢?
其实,随着时代的进步。礼仪也在与时俱进,他也可以化繁为简。握手、点头、微笑都可以是打招呼的方式,而这些细小的动作使这个社会显得更有人情味,人与人之间的距离也会在不知不觉中拉近。总而言之,礼多并不是虚伪。