关于选择的优秀议论文
“上帝为我们关上一扇门,就会为我们开启一扇窗”,这是许多人都喜欢的话。这句话告诉我们,有得必有失,有失必有得。所谓“鱼和熊掌不可兼得”是舍弃鱼,还是舍弃熊掌,一切都由自己去决定。我们应该明白自己所选择的,明白自己所需要放弃的,只有这样,才不会发生得不偿失的情况。
曾经看过这样一则小故事:
一次,苏格拉底在学生们出行之前,分给他们每人一个大袋子,袋子里装有智慧、快乐、幸福、正直、成功、失败、烦恼、骄傲……上路之初,学生们还不觉得费劲,但路途遥远,学生们也觉得手上的袋子越来越沉,他们不得不放弃袋子里的一些东西。后来,当学生们第二次放弃袋子里的某些东西后,一下子就感到轻松许多。这时,苏格拉底说:“你们终于学会了放弃,人生本来就需要放弃啊!”
没错,人生本来就需要放弃。但放弃并不是指一昧地放弃所有事物,而是恰到好处地放弃。其实,放弃也是一种选择,放弃是为了下一次的成功。俗话说“退一步,海阔天空”我们应该懂得放弃的真正含义,这样,才能更好的进取,作出更好的选择。
也许,你会认为,放弃就是脆弱的一种体现。的确,在某种层次,某些事情上,放弃就是懦弱、胆怯。但有的时候,放弃并不是一种胆怯、自卑、自暴自弃的表现,更不是陷入困境时渴望得到的解脱,而是,在冷静思考和分析后做出的选择。
在一篇文章里写道:
放弃是一种勇气,但放弃决不是对自己的背叛,放弃自私,放弃虚伪,你就会变得高尚,你生活的天堂将是晴空万里。放弃一段飘渺的感情,你就会变得塌实,如释重负。
是的,我们应该学会放弃,学会选择放弃。放弃,不是退避,而是一种储蓄,储蓄更大的力量。放弃那些不切实际的幻想,放弃盲目的欲望,放弃所有应该放弃的东西,就会获得更多,拥有更多。
每一天都有新的体验,或喜或悲,都要放弃从前,迈向新的一天。不管昨天拥有的是晴朗还是乌云,我们都要学会放弃。只有这样,才会拥有更好的心情去迎接新一轮的挑战,迎接第二天的太阳。只要我们抱着乐观的心态,失去,也会变得可爱,放弃,也是明智的选择。