科技向善造福人类议论文
科技的进步,推动了世界的发展,各种机遇、财富充分涌流,但同时我们也面临着巨大的挑战。相关企业该如何利用好科技这把双刃剑呢?腾讯公司用行动给予我们一个正确的答案:科技向善,造福人类。
对于科技,我们每个人都应该心存敬畏,科技本无罪,向善而行,是一种立德明智的选择。在过去的20xx年,腾讯研究院对11个产品案例进行了研究,逐步发现了科技向善的行动路径,就游戏app的"健康约定系统"实践,腾讯就帮助了互联网用户比例高达79%的成年人做到健康的游戏时间管理。无独有偶,与美团合作的外卖app无餐具选项,致力于优化外卖行业的环保课题;支付宝在疫情期间助力病毒防护,发放口罩补助金;直播软件联合网络红人为病毒灾区人民带货,减少商家亏损;教育机构组织老师开展待家授课教学,免费向学生群体提供网络课程……这些科技企业在利益面前选择了协调,在危难时刻选择了向善,他们为创建一个包容、担当、仁善的智慧社会贡献了重要力量。
科技象恶,必遭严惩,被时代所抛弃。不顾伦理道德,以盈利为目的的贺建奎等三名科学家,知法犯法,公然非法利用基因编辑婴儿。这无疑是踏入科学之"禁区",践踏了学界共识的规则。最终,三名被告人被追究刑事责任,获得不等有期徒刑。正确的科研不仅向发展之路前行,更应肩负时代担当,体现人文情怀,否则只会于人为可讥,而在己为有悔。
科技以为人民谋福祉为目的的成果,必将造福于全人类。袁隆平院士用科学技术解决全人类吃饭问题,用高产、更高产、超高产的成果为全人类温饱做贡献;屠呦呦以身试药,新一代抗疟药物青蒿素诞生,治愈疟疾患者不计其数;核潜艇研制总工程师黄旭华,隐瞒工作30年,终于中国核潜艇研制成功,为祖国安全保驾护航……他们的志,是科技强国,造福人类;他们的行,是埋头科研,向善而行。
科技在我们青少年成长过程中不可缺少,我们要健康地使用它,发挥它积极的一面。在这个过程中,我们应遵守道德底线,担负科技传播人性美善,人文情怀的责任,正确使用科技进行学习,充实自己,并且不过度沉迷依赖,不散布消极负能量言论,才能真正发挥科技的善。
择其善者而从之,有所必为,则其不善者而避之,有所不为。科技向善,必将造福人类。