莎士比亚曾言:“老老实实最能打动人心。”如此言,老实是一个人的美德所在,老实是忠诚,是敦厚,是脚踏实地,是善良之所在。巴尔扎克有言:“聪明才智是拨动社会的杠杆。”老实和聪明能为-一个人兼有之,聪明是机警,是敏锐,是智慧之所在。老实,善兮;聪明,至兮。一个人只有在该老实的时候脚踏实地,在该聪明的时候变
通有法,才是做人之道。
老实,是忠厚,是实诚,是善之所在。浙江省黄坛口村有一位85岁老奶奶,她是一个早餐摊主,做早餐27年。无论是鸭蛋饼还是豆浆的钱都一直卖五角。众所周知,近几年经济飞涨,大到服装汽油,小到柴米油盐。然而老奶奶还是保持着早餐的原价,这难道不就是老实忠厚之人?
金钱有价,善良无价。忠厚诚信,是中华民族传统美德,是人立身之本,民族的存亡之根,是善之所老实是最大的智慧。
一家电视台对世界著名实验物理学家丁肇中做采访时,一连问了几个问题。丁肇中都老实回答,有一说一,自己不知道的就说不知。记者无奈:"我发现采访中您说的最多的一个词就是我不知道。”丁肇中对此的回答是:"是的,这就是事实。不知道的,我绝对不能说知道。”著名作家铁凝曾说:"老师是一种大智慧,做人要老实,为文也要“大老实“。””大老实“是返璞归真后的心境,是严谨的态度,更是一种大智慧。
聪明,是机警,是敏锐,是善于变通。聪明,智兮。聪明是李白:"干金散尽还复来”的自我醒识,是鲁迅”横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”的警醒;同时也是陶渊明”采菊东篱下,悠然见南山”的大隐隐于市,小隐隐于山。聪明,是机警,是变通,是思考。为学之道,必本于思;为人之道,必先其明。聪明也是做人处事不可或缺的一部分。
老实和聪明能为一-个人兼有之。诸葛亮言:”亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。"出师表中诸葛亮言辞恳切,劝勉刘禅,此为老实之所在。而在周瑜为陷害诸葛亮,要求其十天之内造十万支箭,是诸葛孔明的聪明才智,草船借箭,使得周瑜的暗算挫败。诸葛亮的老实,是”出师未捷身先死,
长使英雄泪满禁。”的忠心待主,不负先帝临终所托。诸葛亮的聪明,是”既生瑜,何生亮。”的未出茅庐,已知天下的运筹帷幄。老实,善兮;聪明,智兮。
老实,是诚实,是为人之根本;聪明,是变通,是智慧之所在。为人要有老实的所在,也要有聪明的所通,方可使人在有限的生命中,拥有最佳的处世智慧。