拐弯议论文
红日西沉,天色逐渐黯淡。西边,烧起了一片火红的晚霞……拖着疲惫的身躯,我独自一人走在归家的路上,手中沉重的试卷随着风儿张牙舞爪,空白——那需要我来填满。几乎每周如此,作业,补课,作业……
抬头,几片桔红色的晚霞稀稀疏疏地安躺在天空的怀抱。慢慢的,慢慢的,霞光染红了半边天。云,不再洁白如玉,莫非哪位画家一不小心碰翻了装满颜料的调色盘,将它染上了鲜艳的颜色?
多彩的晚霞变幻着,颜色越变越深,最后变成泼墨画似的几笔,更显得神奇妩媚。倏忽间,缕缕袅袅的炊烟盘旋着,与这霞光玩耍,红中透着透明的乳白色……
循着炊烟升起的方向,拐弯,我追寻着……
穿过那条羊肠小道,我不由伫足,一个安静的村庄就这样出现在眼前——
炊烟袅袅,灯火点点。空旷的小径上,有微微和煦的风拂来,把那家家户户屋顶上升起的炊烟抚得平平缓缓。她飘飘袅袅,袅袅飘飘,慢慢悠悠地飘荡在村野上空,像片片薄薄的轻纱,随微风缓缓舒展。缕缕炊烟,在风中忘情地翩飞、舞蹈、飘散……一次次地演绎,让我不由的忘情,竟希望将自己也忘在这飘飘袅袅的炊烟里。
农民们荷着锄,归家了。屋外炊烟飘逸,屋内饭香弥漫。村庄生活被炊烟渲染得诗情画意。在黄昏和炊烟对视中,你什么都不愿想,只想好好地享受这样一个夜晚。整个人舒坦得就像儿时躺在祖母慈爱的怀抱里,周遭的世界那么祥和,内心如此安稳……身在高楼大厦之间,整日在题海中穿梭,有多久没见这炊烟升起?
炊烟飘飘,这村庄的舞者啊,使我抑郁的心灵无比欣慰。炊烟袅袅,这木柴的精灵啊,让我忘却了所有的疲惫!
拐弯,不仅是方向的改变,它让你忘却城市的喧嚣与纷扰,使心灵透彻而洁净。夕阳有诗情,黄昏有画意,诗情画意虽美丽,亦没有炊烟袅袅能带给我悠然之意……
拐弯,收获那缕炊烟,收获一份安逸与闲适……