自信议论文
考研落榜的女儿在电话中伤心地对母亲诉说:“妈,我是不是太笨了?我看我班上比我学得轻松的都考上了,为什么我就考不上?想想为了这考研,整整一年,我差不多每天在图书馆开门时带着面包、饮水进去,关门时才出来,连吃午饭也舍不得花时间去食堂啊!妈,你说,我还要怎样用功呢!我简直都没信心了。我不想再用功了。用功有什么用啊!我的考研自我感觉那么好,可就是不录取我,妈啊……”说着说着,就悲悲切切地哭开了……
妈的心止不住地痛。那一刻,母亲觉得生活特别无助,特别绝望。但她坚信,女儿不是笨蛋,就像坚信自己没有得老年痴呆一样。必须让女儿重拾自信。于是她尽量忍住心中的泪鼓励她:“囡,妈相信你绝对不笨!我和你爸都不是弱智,你怎么会笨呢?没考上公务员,是你自己不想考;考研没录取,是你不愿考本校,而愿意迎难而上考华东政法。而今年全国报考华政的有700多人,录取名额却只有96人。在这之中他们本校应考者又有好多。华政不优先录取本校生,难道臂膀往外拐,故意让自己学校就业率降低吗?你想清楚这一点,就知道,你能名列第156名,就已经不错了。再说,如果你需要吃七个馒头才饱的话,现在已吃了六个!你怎么能说永远吃不饱呢?囡,妈从来没为你担心,但刚才听你说‘简直都没信心了’,我真的为你好心痛!一个人可怕的不是失败,而是失败后的缺失信心。人无信心一事无成!妈向来为你骄傲的是,你一直有一颗努力进取的心。而现在,你的信心哪里去了?你知道对于强者来说,只有挫折没有失败。成功者谁没受过挫折?妈给你寄来的美国女国务卿赖斯的资料,你看了没有?我们没有任何背景,你只有学习赖斯,以八倍的辛劳去争取比别人多得多的优势,才能走出一条成功的路来!”
“妈,我对不起你!我没有给当教师的你挣来面子,让你在同事、学生和家长面前抬不起头……”女儿的顾虑依然没有消尽。
母亲告诉她:“你完全没有必要这样想。妈相信你是优秀的!同事、学生和家长现在爱怎么看都无所谓,要紧的是我们自己要看得起自己。世俗的人即使现在有什么想法,到你成功的那一天,他们同样会觉得你优秀。我们没有必要现在去表白自己怎样,我们需要的是努力用今后的成功来证明我们不是笨蛋!”
母女俩在电话的两头边哭边说,边说边哭,说到后来,彼此都觉得,嗳,没什么可掉泪的呀!留点自信给自己,生活依旧充满阳光!
最后,女儿坚定地说:“妈,我知道了。你放心吧!我不会放弃的!我准备下个月就去买司法考试教材。我要当律师!既然我公务员考试和考研都差六分,那么就意味着我‘六六大顺’!前途光明!”