自信议论文
自信心对于一个人的一生很重要,自信心就是动力,自信心就是方向,没有自信心,看着的方向不敢迈步,就等于没有方向;没有自信心,就无法产生动力,去努力克服困难。很难相信,没有自信心的人能够取得事业的成功。
自信能够抓住机遇。机遇对于一个人并不多,有的人一生可能没有几次,如果丧失一次机遇,对于他来说,可能就是一生的转折。要善于抓住机遇,要敢于抓住机遇。这就要自信,没有自信的人,看着机遇不敢去争取,眼睁睁让机遇从身边溜走。所以,要树立自信心,坚信自己能行,才能在激烈的竞争中取胜。如果就不去参与竞争,怕竞争失败,那么就不会有胜利,也等于把好端端的机遇拱手让给别人。
有了自信成功就有可能。每干一项事情,要树立信心,只要有了自信心,就能够克服困难,想法设法去取得成功。有了自信心,就会坚持到底,认准自己的方向,奋斗不止,成功就在前方召唤。自信需要坚持,不能一会儿自信,一会又不自信。一次事情正在努力中,突然受到一点打击,就不自信了,事情也就会因此而停止,因此而失败,成功也就无从可言。
不能盲目自信。自信要建立在一定的基础之上,要有一定的知识,一定的技能,一定的智力和能力,再加上坚定地自信心,事情就会成功。如果没有一定的基础,而盲目自信,成功也是不可能达到的。盲目自信会导致悲惨的失败。
诸葛亮草船借箭的故事,充分表现了诸葛亮的自信和胸有成舟。
周瑜是东吴的大将,他有勇有某,才华横溢,但就是心胸狭窄,他见诸葛亮智谋超人,比自己强,辅佐刘备,将来蜀汉发展难易估量,于是,遂起了杀心。东吴的谋臣鲁肃劝道:孙刘两家结为同盟,你杀了孔明,只怕不好。周瑜坚持自己的意见,说:我杀他个死而无怨就是了。
第二天,文武百官聚集于大帐前,周瑜邀诸葛亮议事,他说:我与曹军作战,急需用箭,希望你能给造箭。诸葛亮在众人面前不好推辞,就答应说:既然是周都督委派,我自然应当效劳,不知在多少天内造多少只箭?周瑜说:给你十天时间,造一万只箭。诸葛亮略加思考,这是想借机除掉我呀,十天时间怎么能造出一万只箭呢?就将计就计很自信地说:曹军近日即到,如等十天必误大事。我看三天就可以了。周瑜想诸葛亮这次是死定了。
诸葛亮立下军令状,如果三天造不出一万只箭,自己甘愿伏法。
回帐后,周瑜暗暗高兴,诸葛亮不慌不忙对鲁肃说:周都督几次用兵对付曹操,都被我识破了计谋,我告诉过你,不要说我识破,现在看来你是没有听我的话,如今他要害我,只有你来救我。鲁肃说:我怎么救你?诸葛亮说:你借我二十只船,每船三十人,扎一千个稻草人,分两排放好就行。鲁肃答应帮忙,并应许不告诉周瑜这件事。
到了第三天四更时分,诸葛亮叫来了鲁肃,说:你去取箭。鲁肃不明白,心想三天来没见你造一只箭,我到哪里去取箭?诸葛亮上船,命二十只船向江北开去。五更时分,船到了江北岸边,相互用长索相连,成一字排开,命士兵在船上敲鼓呐喊。曹军一万多人站在岸上,由于江上雾太大,看不清,怕有埋伏,不敢轻举妄动,只许士兵放箭抵抗。瞬时间,箭如雨发,到太阳出来时,每船上草人落箭四、五千只,总计超过十万只。诸葛亮命收兵回营,让士兵向曹兵大喊:谢曹丞相送箭。二十只船满载箭只高高兴兴回去交差了。
鲁肃见到这些箭,非常惊奇。诸葛亮说:周瑜想用此计杀我,怎么可能?我身为军师,怎么能不知天文地理、阴阳之变?我三天前就得知今日有大雾,所以,给周瑜表态三天时间。鲁肃将事由告诉周瑜,周瑜很感慨地说:诸葛亮果然神机妙算,我比不上他呀!
诸葛亮不是盲目自信,随意表态三日造出十万只箭。他是经过观天象,看天气,算计第三天有大雾,才做出此表态的。