诚信议论文
松柏不会因为几次雨雪的侵袭而背弃它对大地常青的诺言。
江河不会因为几次干旱的肆虐而违背它对大海永恒的约定。
山川不会因为一点龟裂的伤痕而收回它对草木坚守的承诺。
它们尚且如此,作为“天、地、人”三才之首的人,又该如何呢?
是的,诚信是这个世界拥有的最珍贵的品格,它给了世界一个稳定的依赖,给了人心一方安稳的净土。
诚――诚实,即表里如一;信――守信,既信守诺言。诚信似山,沉稳肃寂;诚信似河,执着向前;诚信似光,照亮人心。因为诚信,时间创造了太多太多的美;因为诚信,一个个英雄展露风采;因为诚信,生命之舟得以远航,尽显风采。
或许诚信不象荣誉那样让你成为达官贵人。但它却能让你永远受人敬仰。若失去诚信,你那荣誉的光环将会黯然失色。或许诚信不如美貌那样诱人。但人以诚为本,以信为天。诚信是人类的灵魂。如果失去了灵魂还要那闭月羞花之容又有何用?只拥有那美丽的躯壳而没有内涵的人不过是一只用来点缀的花瓶罢了。
高尔基曾经说过:“人类最不道德处,是不诚实与怯懦。”所以人一定要诚信,诚信对待别人,诚信对待自己。
英国着名小说家瓦特﹒司各特曾经借朋友的钱去经营一家公司,经营不善倒闭,朋友因觉司各特有才,让他可以不必还钱,但司各特执意不肯,更加努力去还钱,靠自己的劳动还清了债务。
诚实守信的人,即使在贫穷的时候,依然靠自己的劳动还清了债务,司各特是守信用的,言必行,行必果。他大可不必去换那债,轻松地搞自己的创作,但是他没有,没有在贫穷下失去自己的原则,让自己遗憾。诚信待人,诚实面对自己、他人。
泱泱古国,悠悠华夏。五千年的历史轨迹,五千年的文化传承。五千年的风霜雨雪没有将龙的传人的那些优良传统埋没,而是历久弥新,薪尽火传,古人推崇诚信者,今人厚爱诚信者,历史选择诚信者。
谨记,天道酬诚信,诚者,天之道。