诚信议论文
我是一个平凡的人,但对于一个平凡者而言,在他的心中“诚信”也有一个不平凡的定义。
—题记
翻开历史的长卷,从古到今,“诚信”这个话题似乎已是老生常谈了,但即使历经沧桑的历史也依旧没有褪去它应有的颜色。它,被一代又一代的中华儿女用热情、用坚韧、用血泪演绎诠释着,予以我们谆谆的教导,让我们见证它的光芒与气息。
诚信,是一种使命一种责任。汉代著名的史学家、文学家司马迁因李陵事件的牵连而被汉武帝处以宫刑。正如我们所知道的,宫刑不仅是对人肉体上的伤害更是对精神心灵的摧残。司马迁也不例外,在刑罚之后,他想放弃生的希望,但是已经答应父亲司马谈完成著作,记录历史,因而他重新站起,坚韧地完成使命,铸就了“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史记。诚信是使命,是责任。
诚信,是对诺言的信守。古往今来,唯美的爱情似乎让所有的人迷醉。“上邪乎,我欲与君相知,长命无绝衰,山无棱,江水为竭,冬雷阵阵,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”这是对爱情的山盟海誓,多么的凄美壮观,是恋人双方诺言的信守。慧娘和萧统的爱情诺言的坚实信守感动后人,有了“愿君多采颉”的相思豆;苏轼信守和妻子王弗的诺言,生死茫茫的十年依旧相顾无言,惟有泪千行;司马相如才华横溢,一举成名之后信守承诺不再他娶,给卓文君一辈子的爱。或许,正是由于诚信,才留下了一段又一段的爱情佳话,更有只羡鸳鸯不羡仙。
诚信,是祥和与情义的代言。孙水林、孙东林两个情义兄弟向人们演绎出现代传奇,他们为尊严承诺,为良心奔波,在大地上进行了一场悲情接力。20xx年,孙水林向农民工承诺在春节之前给他们发工资,为了实现承诺,在2月9日晚上,孙水林在银行提取26万后带着妻女出发了,但不幸的是在路上他们遭遇了车祸,一家五口全遇难了。但是“诚信”的力量仍然驱动着兄弟的心,孙东林继哥哥的遗愿,在大年三十前一天将工钱分发给农民工。诚然,因为诚信,农民工可以过一个幸福、祥和的新年,它是祥和的代言。在今年冬季,寒气袭人,但因为诚信,兄弟情义仿佛更加意味深重,令人感动,让人倍感温暖。
“诚信”,在每个人的心中都有不同的定义。但这个特殊的字眼,在我心中却是十分神圣的,它不能被亵渎。我是一个平凡的人,一个21世纪的平凡青年,一个平凡者对它的定义是:它是一种使命,它是对承诺的信守,它是情义的代言……
时代在变化,历史在前进,我在诚信的时光的隧道中仰望星空,回首过去,瞻望未来。我的头顶是一片湛蓝的天空,我的足下是一方坚实的土地,今天,一个平凡者将把内心的诚信化作一缕气息随风荡漾在天地之间。我坚信它定会与世长存,再放异彩!