诚信议论文
诚信乃人之本,我们应该永远保护诚信。但风卷云翻的经济大潮,使“诚信”这个天使离人们已经越来越远。许多人宁愿丢弃诚信,也不愿丢弃对自己赚大钱的机会,其实,在丢弃诚信之后,赚钱的机会也就没有了。或许口说无凭,那么,请看下面的故事吧:在古希腊,一位商人做生意时常受到挫折,因而月收入不足全家人吃喝,所以他来到了诸神之王———宙斯的面前,乞求宙斯给他一生都享用不完的财富,宙斯微笑着,把一篮闪闪发光的东西赐给他。当这位商人回到家,打开篮子才发现,这不是金子,而是一张张写着“诚信”的纸条。他不明白宙斯这么做的意义,但他聪明贤惠的妻子却告诉他说:“宙斯大人是告诉你,做生意是要讲诚信,不把它丢弃,就会成为富翁的。”商人听后,恍然大悟。多年后,他凭着诚信,真的成了富翁。
商人因为凭着对人讲诚信,变成富翁。在现代,许多大学生,因为不讲信用,而失去了好工作。
20xx年,一位成绩优异的中国留学生考上了美国哈佛大学。但是,就在要登上飞机的那一刻,工作人员却不让他登机,更不让他去美国留学。为什么呢?因为在他的“个人档案”里记载着他曾多次失信,想想吧,哈佛大学岂会让这种失信之人入校学习。所以,这位因不讲诚信造成无法找到工作的大学生,深陷在失信的痛苦中,毫无成就。
朋友们,看到这个人人为之震憾,又为之感叹的事件,你们知道诚信的重要性了吧。
最后,我们来做一题:一位智者拥有了人最需要、最宝贵的六个锦囊。一:智慧;二:财富;三:美丽;四:道德;五:权力;六:诚信。他带着六个锦囊乘船回归时,遇到风暴,船长让他丢一个锦囊,就可使风暴停止。他毫不犹豫地把“诚信”丢了。同学们,如果是你,你会丢哪一个?你们若像这位智者一样丢了“诚信”,那你们就大错特错了。因为这六个锦囊中,诚信乃五个锦囊之本,若丢了诚信,其它五个锦囊也会消失。所以,千万不能丢弃诚信。
为了以后的光明,让我们一起做一个守信用,一诺千金的人吧!