恐龙是世界上已经灭绝了的动物。去年国庆节,爸爸、妈妈带我去禄丰恐龙谷,在那里,我看到了真正的“恐龙”,虽然只是恐龙化石,但也让我开了眼界,长了见识。
据科学家研究,恐龙生长在2.25亿至0.65亿年前,当时人类还未出现,所以恐龙是我们这个星球上最高等的动物,其它任何动物都不是它们的对手。我知道的恐龙很多,肉食性的有霸王龙、异特龙、食肉牛龙……,植食性的有三角龙、镰刀龙、禽龙……在这些恐龙中,我最喜欢霸王龙。
霸王龙是暴龙家族的一种,它的外形极为怪异,身躯庞大结实,但前肢非常短小,几乎与普通人的手臂一般大小,这可能是霸王龙主要靠后肢站立,所以前肢就慢慢退化成为小而有用的武器了。此外,霸王龙的头部长而窄,颈部粗短,大腿肌肉发达,强健粗壮,尾巴可以向后挺直以平衡身体。霸王龙身长可达17米,站立时约高6米,体重达8吨,头有1.5长,有的牙齿长达20厘米,霸王龙能快速奔跑,追赶猎物。
恐龙在当时称雄一世,但在6500万年前它们突然灭绝,这成了地球生物进化史上一个未解之迷。恐龙灭绝的理论、假说很多,有“自我毁灭”说、生物竞争说、气候变化说、火山爆发说、陨石撞击说……名师点评: 本文第一段讲述作者去年国庆到禄丰恐龙谷见识到了恐龙,但恐龙早已灭绝,作者所见的是恐龙化石。
接着主要介绍了恐龙的生活年代和不同种类,尤其很详细的介绍了其中叫霸王龙的一种恐龙,从身躯、前肢、头部、颈部、大腿、尾巴等外形上,还运用了十分准确的数字,很仔细的描写了它的特征,突出其“外形怪异”这一特点,使得霸王龙的形象更加生动逼真。
最后一段以恐龙灭亡之谜结束,留给读者遐想和思索的空间。