“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”。在很多人的眼中,小草是那么的不起眼。如果问大家小草什么样?很多人可能都无法描述:“就是野草啊,到处都是,根本不值一提!”而我却不这么认为。
星期五的下午放学后,我垂头丧气的走在回家的路上——考试考砸了。天公也不作美,半路上就下起了倾盆大雨。
我只好拿出雨伞,在路上慢吞吞的消磨着时间,雨水滴到、溅到鞋子和裤管上,都是湿漉漉、冰凉凉的,“真是的,这鬼天气!”我在心里忿忿的骂道。对成绩的担忧,和对大雨的愤怒,使我的心乱如一团纠缠在一起的麻线,互相牵扯着,我急躁的走下石阶。突然石阶中的一抹绿色吸引了我的注意力。
我蹲下身去,定睛一看:只见在两级台阶中间的缝隙中,两棵小草挤在一起,周围都是尖锐的石子,和硬邦邦的水泥,就是这样的情境之下,这两棵小草还是顽强不屈,破“石”而出,几片翠绿翠绿的嫩芽格外夺目。
这时雨下的更大了,雨点无情的将小草“打”弯了腰,小草几欲直起身来,但在无情的大雨中,却无济于事。最终,小草趴在了台阶上,我微微叹口气,转身离去了。
过了几天,我又走过台阶去上学,却惊喜的发现:小草还活着!只见它傲然直立着身子,感觉更加粗壮了,绿色也更加深了,充满了勃勃生机。随风摆动着身体好像对我说:“暴风雨算什么?我会更加强壮,将来多大的风雨都不会击垮我!”
想到这里,我豁然开朗:“是啊!学习又何尝不是呢?一个糟糕的成绩就像一场暴风雨,而这并不能代表失败,而将激励我继续努力,争取下一次的胜利。如果因为这个小挫折就放弃,那不是连小草都不如了吗?”
我昂起头,挺起胸,心中一片开阔!