草,往往并不引人注目,甚至在这个世界上连一棵普通的树都不如。但却着实要令人赞叹不已。
当你走入森林,映入眼帘的应该是树吧、或河吧?可是你注意到那一棵棵长的茂盛的小草了吗?或许在你脚底下踩着都没注意到。草的周围开满了五颜六色的鲜花,人们却在赞美这花,却对草完全冷落了——因为草本来就是外表普通,不及花。可它们没有为别人的冷落而自暴自弃,仍然蓬勃生长,充满自信,微笑着,灿烂着。
虽然小草就是这样了,但也只是它的外表而已。它平凡,却又不凡!
当它正长高正旺盛的时候,就在夏季这一段时间。它们一个个全窜上去,一片绿油油的,可以说是一大片一大片的绿毯。可烈日偏偏炙烤着将要融化的大地。五颜六色的花朵早已被烤得垂头丧气,不忍直视,一个个耷拉着脑袋,失去了往日的艳丽。可小草却与花截然不同,一棵棵青绿的身躯仍旧精神抖擞,昂首挺胸。
正当它们一排排挺立着时,炙热的气息减弱了,随即消失了。但对小草们的灾难并未停止。狂风暴雨就这样来临了,一阵风吹雨打。小草也没有低头委屈,生来就是这样的秉性。它们的根顽强地扎根于泥土,对抗着正在发狂的风神雨神。于是,炙热、暴雨、严寒等灾难都过去了,一棵棵青绿色的身躯仍纹丝不动,仿佛跟没事人一样。即使面临多少磨难,仍旧在这片大地上挺立。
草这样的品性,不正像那些有百折不挠精神的意志的人吗?即使它没有花香,没有树高,只是一棵无人知道、无人问津的小草。我赞美小草,就因为它们象征了这样的精神!我要高声赞美它!