“没有花香,没有树高,我是一颗无人知道的小草,从不寂寞,从不烦恼,你看我的伙伴遍及天涯海角……”小时候总是听到妈妈给我唱这首歌,只知道这是一首好听的歌,但是随着我慢慢长大,越来越喜欢这首歌,也越来越喜欢小草。
还记得一个夏天,烈日当空,突然就乌云密布、狂风大作,不一会儿就电闪雷鸣,下起了倾盆大雨。我站在窗边向外望去,地上的小草被暴风雨折磨的弯下了腰。我心想:“这下完了,这些小草不会被摧残死吧!”过了好长时间,暴风雨停了,我赶快跑出去看看那些可怜的小草,它们竟然又重新挺直了腰,显得更加生机勃勃,好像在对我说:“放心吧朋友,我们是不会被打倒的!”由此可见小草的生命力是多么顽强啊!
冬天来了,我看到小区里面有块地上的小草都干枯了,园丁们正在用火烧。我的心就像被针扎了一下,看着燃烧着枯黄的小草,它们依然是那么乐观,好像在对我说:“小朋友,不要为我们感到悲伤,来年春天,我们还会见面的。”听了以后,我半信半疑,一天天的等待着。
寒冷的冬天终于过去了,万物复苏的春天又来了,春风吹绿了柳树,吹红了桃花,就连小燕子都从南方飞回来了,但是依然不见那片草地有动静。小草明明就被烧光了,不可能再长出来了,我失望极了,不再去惦记它了。记不清过去了几天,我又从那片草地路过,突然眼前一亮,嫩绿嫩绿的一片,小草从大地妈妈的怀抱里露出了头,顽皮地在向我招手:“好朋友,我们又见面了!”我开心极了,被这种顽强的生命力感染着,感觉心中充满了希望。
从这以后,我才真正理解了“野火烧不尽,春风吹又生”的含义,更加喜欢这具有顽强生命力的小草。它默默无闻为人类美化环境,送来清新的空气,让我们的世界更加美好。我们不仅应该爱护小草,更应该学习它这种不屈不饶、坚韧不拔的精神,做一个平凡而伟大的人。