是万物复苏的季节,桃红柳绿,百花争艳,使人总想漫步于其中。这次,我就利用了春游的机会,发现了一个不为人知的秘密。
春游那天,我们在雨花台。当时我们全集中在桥世界,在一座桥的下面有块草地,我们便坐在那里休息。
当时正觉得没什么事情做,便开始欣赏周围的景色。那里的草丛已开始泛绿,树木也吐出嫩芽,偶尔有几朵黄白色的小花开放在路边的灌木从中,还时不时听见鸟在空中悦耳的吟唱。
正欣赏着这春景,想着再也没有比这更动人的景色了,突然脚下被什么东西绊到,险些摔一跤,低头发现是一棵像幼笋一样的植物;—竟这样顽强地生长在路中!被我刚刚的一绊,不但没有伏倒,反而更坚毅了!
我不禁想起郑燮的《竹石》:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”这竹小笋在路面上就这样扎根生长,多么顽强啊!
想着想着,我仿佛明白了什么。一株幼笋都能在逆境中,何况我们人呢?只有靠着顽强的意志,你才能处处都破岩而出,见到照耀万棵幼笋的阳光。