我与语言文字五年级作文
我们每天看的书、说的话,都会用到它!这就是我们的“语言文字”。但是我们真的认识它们,了解它们吗?
从我出生的那一天开始,我每一天都在和“语言”亲密接触。在我还不会说话的时候,“哇哇啊啊”地说着自己才懂的语言。直到1岁的时候,牙牙学语的我第一次说的话是“爸爸、妈妈”,那时的我被妈妈轻轻地抱着,而我正在吮吸着手指。妈妈一遍又一遍地教我说:“爸爸、妈妈”,尽管我脱口而出是“麻麻,巴巴”,但是妈妈不放弃,耐心地继续教我读。渐渐地,我会读啦,而且读得越来越流利。妈妈激动得流出了眼泪,那时我感受到了母爱。
而正式和文字接触,大概是在我三四岁的时候,那时我独自坐在书桌前练习写字。虽然那时握笔都非常吃力,但是我还是很努力认真地写。识字较早的我,也会有傻傻分不清时候,“拨”和“拔”这两个字的运用成了我的疑难问题,总是会写成“拨萝卜”“拔电话”,经过多番努力仍然经常出错,我便拿着问题去问爸爸,爸爸用字形的方法耐心地教导我:“‘拨’和‘拔’都是动词,‘拨’是用手指或者棍棒搅动,‘拔’就是把东西连根拽起,所以‘拨’有那一竖,‘拔’就把那一竖拽走了。”中国的文字太博大精深了,看来我得多多练习才行。
现在我已经五年级了,学习了五年的语言和文字,深深感受到了它们的魅力,但仍有更多的语言和文字等待着我去探索。我一定要好好学习祖国的语言文字,多多记住它们,好好发挥它们。做一个爱写中国文字、多说普通话的好孩子。