成长的故事五年级作文
今年,我刚满七岁。平时去哪儿都是爸爸妈妈接送,几乎不离我寸步,就算乘出租车也小心万分。
刚好今天星期六,爸爸连加班两天,正在公司睡觉。妈妈今天也有课要上,无法脱身。我无人接送,妈妈要我自己去乘公交车。我死也不肯去,还气愤地说:“不去学不行吗?”妈妈坚持己见:“要珍惜机会和时间呀!”我虽被说服了,但依然拉着妈妈衣服不放。我只得极不情愿地走往公交车站……
我一边走,一边哽咽地说“我要妈妈送,我要妈妈送……”
就在站头前,我害怕不已:“车上会不会有怪兽?”我从小就极爱动画,动画形象仍历历在目。
此时,公交车开了过来,我心中嘀咕:奥特曼,来救我!我紧张地握着两个一元硬币,每走一步,就左望望,右瞧瞧,终于快“爬”上了最后一接,硬币被我拽得更紧了。踏上了最后一台阶,我刚刚还揪着的心一下子放了下来:只见车上一些位置上坐了大哥哥、大姐姐们,一些位置上坐了中年妇女……哪里有什么妖魔鬼怪!
我刚才还紧张不已,一下子,好奇心灌遍了我的全身上下。我一下子被好奇冲昏了头脑,仔细打量着旁边这位大哥哥:虽然坐着,但一看也有一米八高,手上肌肉鼓鼓的,看着有点怪可怕的。
一位好心的叔叔说:“这位小朋友,你在干什么?”见这位叔叔挑起了话子,我忙说:“叔叔,这两块钱有什么用?”叔叔欲笑又止,一本正经地说:“当然是投钱乘车用的啦!”
我丢下包,放在座位上,看到叔叔,我问道:“投币口是怎么样的呢?”他笑了,说是大大的,我急忙依靠蛛丝马迹去寻找“投币口”。
我看到一个胖东西,又有个大“口”,于是把钱放了进去,可钱又滚了出来,又试了几次,结果丝毫没有改变。“哦!原来不是投币口呀,是人的口袋”我嘟起小嘴,走了回去。好不容易才将两个硬币放进投币口中,我想:坐错站就好笑哩!
我注意力百分之百集中,看一眼站牌,又听广播:徐家桥到了,下一站前网。我敏思苦想,“哦,到了!妈妈说得就是前网!”
我对司机叔叔说:“司机叔叔,”前网’记得停,大家再见了!”我将“大家”两字说得很重,乘客们也好奇地回答:“再见了,小朋友。”说完,看到我一下子笑得前仰后合。
下车后,我自言自语:“一个人坐乘公交车也没这么难嘛!”
第一次乘公交车的经历令我受益匪浅。我不仅明白了人要学会独立,学会面对,但更重要的是:我从一个顽皮、胆怯的小孩成长为一个胆大、独立的小孩。