高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”,莎士比亚说过:“书是全世界的营养品”,古代诗人杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神”,我觉得;一个不读书,不会读书的人就是一个不健康,不全面的人。读一本好书就可以从中汲取很多知识,从而扩展自己的知识面。
我从小就与书结下了不解之缘。小时候在妈妈讲书中的故事中慢慢长大,上小学识得字多了就自己看书,虽然是囫囵吞枣,似懂非懂,但也略知大概,如今,《名人故事》《世界未解之谜》《十万个为什么》《海底两万里》……满满一书柜的书每天陪伴着我,我也融进于书的故事情节中。
记得一个周末的晚上,妈妈又带我去了梦寐以求的汉唐书店。一进去一本厚厚的《福尔摩斯探案集》就吸入眼球,我捧着书蹲在角落津津有味地看起来。我赞赏福尔摩斯精锐的观察力和聪敏睿智的思考能力。
他初次与华生见面通过握手就断定华生是名军医,在一起起扑朔迷离的案件中,他总能仔细观察案发现场,发现罪犯的蛛丝马迹。在《血字的研究》中故事情节一波三折,看到他与邪恶的莫里亚蒂进行对决而坠落悬崖时,我紧张地握紧了拳头,当看到福尔摩斯死里逃生时,我深深地缓了一口气,到看到福尔摩斯嘴里叼着烟斗高兴的表情时,我就知道他已经侦探出谁是凶手了。这就是书籍的力量,使我们陶醉在故事的情节中,牵动着我们的喜怒哀乐。
时间总是不能如我所愿,看着书就忘记了时间,忘记了饥饿,每次都是在妈妈的千呼万唤下依依不舍地离开了书城。
书,就像老师一样,把我们带进了知识的殿堂。书,像形影不离的好朋友,自始至终陪伴着我攀登知识的高峰。书的力量是无穷的,在生活中它是我们永远不可缺少的一笔财富。