桂花是樨科植物,花色金黄色,味飘香,品种有丹桂、金桂、银桂、四季桂。
我家门口有许多高大的桂花树,从树下走过,就会被淡淡的清香吸引住,每棵桂花树都枝叶茂盛、蓬勃葱笼,几片叶子里都藏着一簇簇的桂花,闻一下,心里的烦恼都忘记了,感觉非常舒畅。凑上前,我仔细地观察着桂花,发现桂花们躲在叶子背后聚集在一起,就像一把把小伞,鹅黄色的花朵,好看极啦!
嗅着桂花的气味,我顿时想起一段古老的传说,据说古时广西的桂林是海龙王的三女儿帮人们移山、凿洞而建,据说她热爱人间竟不肯回龙宫,死后埋葬的地方,一夜之后变成了桂树林。虽然是一个传说,但足够反映人们对桂花的喜爱。
深秋临近,伴随着阵阵秋雨,一朵朵桂花飘落下来,就像一个个小星星从树上默默无声地落下来,让我感觉很可惜。妈妈看出了我的心思,温柔地对我说:“桂花虽然平凡,但是她的用途可多了,别看她落下来,我们可以用她酿桂花酒、泡桂花茶、做桂花饼,还能做香水……”“桂花还有这么多功效啊!太好啦!”妈妈看我又恢复了开心的模样,甜甜地笑了。
我爱桂花,她虽然不像牡丹一样娇艳,不像梅花一样顶风傲雪,但她却留给了人们无法忘怀的淡淡清香,以及舒畅的心情。
妈妈的话:桂花全身都是宝,往往看似平凡、普通的事物,用途却是超出想像的。