我家卧室的窗台上有一盆含羞草。远远看去,这盆含羞草枝叶茂密,颜色翠绿,看上去很漂亮。
走到跟前,我发现它细细的枝干向外伸展着,像是在对我问好。它的枝干太细了,显得很娇嫩,我都不忍心去动它了。枝干上长满了小叶子,叶子上有许多小洞,经过仔细观察,我发现它是由三十多片小叶子组合而成,像一枚枚小邮票。
它为什么叫含羞草呢?我走近一看发现如果你触摸一下它的叶子,打扰它的美梦,它就会害羞地把叶子合上。这是为什么呢?通过查找资料,我知道了:
在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感,一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀的能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。
多么可爱的含羞草!多么有趣的含羞草!