给十年后的自己的一封信
你好!我们暂时不会见面。
从小,你便对那些沉淀着古文化的物事有着浓厚兴趣。老人的木雕、博物馆陈列的武士残缺破碎的佩剑与甲胄,甚至于未曾开掘的秦皇之墓也充满好奇,想看看里面除了汞之外到底是什么东西让此墓如此之久却无人敢挖。
你从不奢望有一天能顶天立地,成为那种跺一脚震死青龙,瞪一眼吓死朱雀之人。你渴望与老人们一起打打太极,感受其中的雍容不迫;你渴望学习如何制作木雕,一把凿子一块木头一丝不苟地端坐一个下午,只为刻出一道木雕的魂魄;你渴望将中国的茶艺学于手中,午后看着杯中微微有些清浊的茶水,体会中国千年来茶文化先苦后甘的意蕴……如此之多。
虽然这一切过于虚幻,我却是真心希望你能寻找到那样一片世外桃源,也许这桃源隐藏在浮躁的尘世之中,难以寻找。
我知道,也许你会说我胸无大志,但世间又有几人能将自己的志向贯彻到底,脱颖而出?我不知道你现在是什么样子,是否是庸庸碌碌地在过着生活。我不反感这样的平凡,但是也要活出自己的与众不同。你要弹出属于自己的乐章,哪怕只有一个听众,哪怕这乐音只在自己耳边奏响,也要一直一直弹下去。
这个世界是如此之大,文化沉淀是如此之深,你应该去肆意感受它的美好与苍老。你不应该是一个墨守成规之人,而是不拘一格天地间,带着心中那份如梦般的恬静,前去一个个城市,触摸他们的文化内蕴。不仅仅是中国一方寸土,应该是整个世界!
你要去埃及抚摸细腻的沙土,粗糙的金字塔;你要去印第安亲手编织鸡翎冠,走入丛林,伸手拂过早已风化腐蚀的雕像。指间漏过质感尚算粗软的风;你要去法国的葡萄酒窖,鼻翼间调皮地钻进一股浓烈的酒香,连走出来时衣着都沾着绵密的香气……日本、美国、俄罗斯、印度……你的脚印,要踏上这个世界的每一个角落。我现在尚无能力做到这一点,但我却十分相信,你定会继承我的意志。
我是如此渴慕于了解这个世界的文化,虽然我无法走出地球。然,在我的心里一直抱着对世界文明的一份敬畏与好奇,我要去探索!
朋友曾说我可以去当考古学家,我摇摇头,这不是唯一的路,更何况我做不到面对一座腐朽之城十年甚至几十年不懈探求的恒心与毅力,那是枯燥而无味的,虽然平静,但我所追求的是平和却不乏味的生活。没有任何的顾虑,凭借着对古文明的喜爱与那份不知何时会熄灭的热忱之火,送父母颐养天年之后,去外面走走,哪怕一生都只是个普通人,但我想,抽屉里的几叠厚厚的票卷,会为我做最好的证明。这也是我一生自由的凭证。你说呢?
无牵去挂游子路,不拘一格天地间。
十年后的自己,这是我要对你说的。