亲爱的女儿:
你好!
当我写这封信的时候,我正在想象着你的样子。你会长得像我吗?是不是也跟我一样,有着弯弯豆荚般的眼睛呢?在你10岁的美妙年华里,妈妈在想,我10岁时的童年是怎样的呢?
妈妈是家里唯一的孩子,更是父母的掌上明珠。随着我慢慢地长大,身边的同学们开始有了弟弟、妹妹。假期里,小区的孩子们大多都回老家或去别的城市了,整个小区变得空荡荡的。每当这时,我就会想,要是有个妹妹也不错,我们可以成天粘在一起玩。我还可以发号司令,让她跑跑腿,做点事儿。不知道你会不会想要一个弟弟或者妹妹呢?
小时候我家在二楼。每当傍晚的时候,小伙伴就在我家楼下一声吆喝:“嗨,余沐霖,快下来!“我便飞似地跑到楼下,一秒也不耽搁。小区里的滑滑梯,喷泉都是我们的游乐场。每当傍晚时,小区里飘出悠扬的琴声,孩子们的喧闹声,整个小区都沸腾起来……
我们小区有很多很多的树,更幸运的是,这里有很多很多的鸟。夏天的清晨,我总是伴着明亮的阳光与悦耳的鸟鸣醒来的。生活阳台上的垃圾桶,是鸟儿们最喜欢的餐厅,它们常常成群来这里找吃的。麻雀的胆子特别小。不管我多么的小心翼翼,屏住呼吸,蹑手蹑脚地走近,还是会被发现,它们在一瞬间飞得无影无踪。有时,阳台上的门没有关,会有几只胆子大的,贼头贼脑地溜进厨房里打探。偶尔,它们更是胆大包天,偷吃挂在阳台上的香肠。被发现后立即一哄而散。一次,厨房的地板用清洁剂才擦过,有点滑。溜进来的小鸟四下逃窜时,脚下一个不留神,跌了一跤。那滑稽的样子真好笑!我常常会舀一点米饭放在阳台的栏杆外边,让它们自己慢慢享用。这对于都市里长大的我来说,真是一种难得的乐趣。
对了,你是否已经发现了“圣诞老人”的秘密?这个秘密,是我10岁那年的圣诞节发现的。每一年的圣诞礼物我都非常期待。结果,那一次,外婆居然忘了把礼物包装上的发货单撕掉,上面赫然写着卖家为“淘宝网”。不知道外婆是粗心呢还是用这种方式委婉地告诉我答案。那时,我才知道,原来每个孩子家里都有一位“圣诞老人”。
亲爱的女儿,你是上天赐给我们最好的礼物。希望你做最好的自己,生活中充满阳光与希望,你的童年亦会是一条溢满花香的河……
祝
身体健康,快乐成长!