孩子,你知道么,每个新生命的诞生,都是上帝所谱写的最美的诗篇。你们特有的纯洁和天真,每每让许多成年人感到羞愧。德国作家凯斯特纳在《开学致辞》的演说中,曾这样说过:“亲爱的小朋友,假若老师装作知晓一切的人,你们要宽恕他,但不要相信他。……
亲爱的家长们,如果你们有什么不明白的,请问问你的孩子们。”是啊,孩子,在对善恶、正邪、美丑的区分,在对两级事物的判断、投票和立场抉择上,你们要比成人清晰、利落、果决的多。可是,孩子,你的降生,带给我的,除了全然的喜悦之外,还有恐惧。我在害怕,害怕你将要诞生的世界。孩子,你要来到的这个世界——人们宠爱自己的孩子;孝敬自己的父母却欺凌别人的父母;善待自己的兄弟却盘剥别人的兄弟;造福自己的家乡却掠夺别人的家乡;扩充自己的钱包却压榨别人的钱包……
孩子,在这样一个世界里,我该拿什么来爱你?我怎样做才能最大限度地消解以上的荒谬和悖论?而我一个人的力量是如此的单薄,谁能和我一起,为你,为你们创造一个更好的世界?!庆幸的是,在网络上,我看到扎克伯格宣布捐出所持99%的股份用于慈善事业,“因为我们对下一代所有的儿童负有道义上的责任……”;无独有偶,柴静从纪录片《穹顶之下》探究中国雾霾的原因,作为一份为女儿准备的礼物。她渴望用自己的努力,为女儿创造一个更好的明天……孩子,你看到了么?这个世界无数个角落,无数的人们在关注下一代的成长,在为你们共同的未来而努力!尽管这世界有无数的阴暗面,但他们、更多的人们将以身为灯塔,默默地在为你们照亮一个更灿烂的明天!
亲爱的孩子,你们要面对的世界充满了希望和机会,也充斥着挑战和诱惑。当今世界,童年消逝、网络入侵、环境污染、精神匮乏……我们无法为你们建立一个乌托邦,去避免这一切一切的问题。渺小如我,一直在思考,孩子,我该拿什么来爱你?我想,除了传递给你一代代传递下来的那颗爱的种子之外,对他人、对社会的爱和责任,对下一代所有儿童道义上的责任,便是我爱你的最好的方式。