亲爱的哥哥:
你好!
听爷爷说,远在广州的你,又将踏上去美国求学的征途。以后几年里,我们相聚的机会会更少了。不知道美国的汉堡和薯条你会吃腻吗?你曾说过,世上的美食千百种,最令你念念不忘的还是益阳的“土味儿”。对于我来说,也觉得益阳就是“吃货”的天堂。哥哥,我等着你,等着你回家乡,咱哥俩去吃遍益阳。
如果你春天回来,我要带你去吃益阳的春笋。“三月韭菜长得旺,四月竹笋雨后生”,我们将山中挖回来的春笋剥去厚厚的笋衣,里面会露出白白的笋肉,笋肉切片和腊肉煮成火锅,笋嫩腊肉香,会令你放不下筷子。
如果你夏天回来,我要带你去吃益阳的莲子。刚摘下来的莲蓬沾着露水,翠绿新鲜,像绿色的围裙,里面包裹着一粒粒子弹一样的小莲子。莲子有着淡淡的清香,吃上去带有一股甘甜,让人口齿生香。
如果你秋天回来,我要带你去喝益阳的擂茶。人们将花生、芝麻、茶叶、姜、绿豆等材料放在擂钵里捣烂,变成浆水,用开水冲匀,加上炒米就可以食用。味道清香可口,解渴又充饥。
如果你冬天回来,我要带你去吃益阳的糍粑。乡亲们将蒸熟的糯米放在石槽里,趁热用木锤不停地锤打,让它们变成又糯又粘的一团,然后捏成小坨,压成一个个的小饼。过年时,还要在上面点上红色的花纹,表示喜庆。糍粑可炸、可煎、可水煮,做法不一,风味不同。
多少在外的游子,回到益阳,都要品一品这家乡的“儿时味”,因为它们不仅仅是美食,更是饱含着浓浓的乡情。无论什么时候,哥哥,请你记住,你的老家是益阳,我在家乡等你回来!
学习进步!