亲爱的儿子:
首先感谢你能在我的邀请下,痛快答应和我一起参加《新家庭如何塑造人》的讲座,我替你高兴。为什么要表示感谢和高兴呢?因为你尊重了父母的意愿,在不很情愿的情况下做出了同意的决定,这是你思想的进步,也是你成长的体现,毕竟在很多时候,我们不得不去做不喜欢、不情愿的事情。
平时虽然我们每天都生活在一起,可是这种一起参与活动的形式并不多,下面我就参与这个活动你的表现和你开诚布公地谈谈心,希望妈妈对这些小事的所思所想,能和你产生共鸣,或许对你的成长有所帮助。
不可否认,今天的听课现场广告成分很多,我多次观察到了你的厌烦,但我要说,既来之则安之,这个讲座所倡导的教育理念——营造良好的家庭亲子关系,提升学习能力,对我们——青春期的你和中年人的爸妈是很有帮助的。父母这个职业,我和爸爸在不断摸索着前进,前无古人后无来者,而且几乎不容有错,也没回头路可走,所以,我们一直在一条尽可能合格的父母路上走着,与时俱进,与你携手,共同成长。在你成长的过程中,我和爸爸曾听过很多教育专家们形形色色的报告,并结合你的性格特点,有针对性地指导实践,但是每次报告会的精神我们并不是全盘认同和吸收,而是批判地吸收,补足我们欠缺并适合我家特点的。所以,我特别希望你在参与这类活动时,保持积极心态,静心聆听,等待触动你心灵的那句话出现。
互动过程中,参与的每个人的发言,最好认真听,一表现了对发言人的尊重;二是有的话确实很有见地,可以丰富我们的思想,让我们学会思考,并完善自己。比如有个孩子说:听到妈妈们眼里很多孩子的优点,对照我自己,映衬出了我很多缺点,我要改变自己,学习其他孩子的优点。这孩子有着多么善于进取、积极向上的心态啊!同时我也多么希望你在这个过程中,能多听取别人的优点,将“三人行必有我师焉”这句古语运用于生活中的细枝末节中。
有的父母将自己家庭教育中对孩子的伤害和某些家庭行为毫无保留地讲给我们听,剖析自己的同时也让我们家长引以为鉴。无论他们的过去所为如何,单说这些父母在大庭广众之下敢于正视自己的错误,直面家庭教育问题的勇气,是不是很值得我们学习呢?
当“我的妈妈能和我理性分析和我有关的任何事情、妈妈每天坚持运动、妈妈作为一个妈妈已经做到了极致”这几句话从你口中流出时,我热泪盈眶,还有什么能比得到孩子内心的认可高兴的事情吗?当谈到四种类型的不合格家长,你肯定地说,我不是,我心里美滋滋的,一天的心情都很愉悦。由此可以体会,赞美的力量有多大,以后的生活中,让我们彼此多些赞美,你赞美了别人,就像你说过的,赠人玫瑰,手有余香,别人对你会有积极的回应,让你感到世间的美好,友情的真挚,带给你阳光的心态!
听完报告,我想对你说,亲爱的儿子,随着你的渐渐长大,作为家庭中的一员,我和爸爸会更多尊重你的意愿,把你当做我们的朋友,平等相处,营造更加和谐的氛围,在这个温馨的氛围中,顺利度过你的青春时期。
相信明天的你会更美好!
每个月都会推出原创主题活动,如果你喜欢写作、分享、交流就到来吧,与大家一起分享孩子学习中的故事!