给家长们的一封信
各位家长们:
您好!
我叫庄艺璐,当您打开信封阅读这封信时也许会感到很惊讶,或许从来没有一个素不相识的孩子给您写信吧。但我希望这封信能对您与您的孩子有真正的帮助。 不知您是否听说或看过一篇题为《海燕戒》的课文呢?如果没有,那就让我来告诉您这篇课文的内容吧。从前有一只在动物园里被宠大的海燕,它根本没见过大海。有一天它飞到大海上,已经累得东倒西歪。对了,听到这里,您是不是感到不可思议呢?一只海燕,连飞远路的能力都没有,又怎么冲击暴风雨呢?别急,且听我慢慢道来:突然,小海燕发现了一座蜃楼,可怜它没见过世面,把蜃楼当成是有幸福生活的楼台,却丝毫不听老海燕的劝告,在暴风雨来临时跌跌撞撞飞向“幸福”。现在,不用问您也准能猜出课文的结尾吧?是啊,这只海燕的下场就只有被无情的大海吞噬。但这又怪得了谁呢?怪只怪这只海燕小就被娇生惯养,试想一下,如果一只海燕,从小就在海浪冲击的磨练中长大,它会落到今天那被大海埋葬的地步吗?绝对不会。同样,人类也不例外。您是否想到过,当您的孩子在衣食无忧、衣来伸手,饭来张口的生活中过得无忧无虑、自由自在时,是否又有点像课文中的海燕呢?也许您和其他家长的看法是一致的,你们总是认为孩子的学习永远是最重要的,所以心甘情愿地为您的孩子提供优越的环境。但您错了,如果您的孩子失去了生存的能力,那他们长大后同样会被社会抛弃,被社会的海洋吞噬。
看到这里,您可能会问,难道就没有办法了吗?学习就要放松了吗?不,不是的。学习固然重要,但无论世界上那一个孩子都必须具备生存与自理的能力,这样才能在社会中立足,对吗?前不久,我们学校举行的秋游活动对五年段的同学们来说可不一般,以往的春秋游活动永远是老师带领,可这次的秋游学校要求五年段学生一律由家庭所在的片区组成一个个小组,自己乘公共汽车至活动地点。当然,刚开始我们的家长们也难免有些担忧,可是,他们没有想到,正是由于这次秋游活动,在等车乘车等一些小小的细节中大大地培养了我们的自立能力,使我们能够适应社会。虽然这次活动时间不长,但我相信对每一个同学都会造成影响的。不是吗?读到这里,您一定不希望自己的子女成为第二只小海燕,而能够顶住社会海洋的风浪吧?别再让子女做小皇帝小公主了好吗?相信您能做到。
最后谢谢您能够倾听一个孩子的童言,浪费了您的时间。