乌黑的云彩布满了整个天空,沉闷的黑色令人有一种莫名的窒息感。我走在路上,漫不经心地踢着路边的石子,脑子里却想的是今天下午的情景。豆大的雨滴不知何时已悄然落下,砸在脸上冰凉冰凉的,我不禁打了个哆嗦,但眼泪已在脸上肆无忌惮地流淌。我在雨中奔跑着,努力想甩掉这种压迫感,但思绪早已回到之前。
“好啊,你竟然背着我看这种杂书!”我一个激灵,想要收起桌上的那本《意林》时,您却抢先一步把书从我手里抽走了,然后狠狠地砸到了地上:“我说你的成绩怎么退步了那么多,原来在捣鼓这些东西!好好学习考上大学才能过得更好你知不知道!我和你爸起早贪黑,为的什么?!从现在起,这些闲书你甭想要了!”说着,只听“哧拉”一声,零落的书页飘到了地上,我终于忍不住了,哇的一声哭了出来。妈妈,您知道吗?您撕掉的不是书,而是我的梦啊!
我不知道您为什么会改变这么多,难道岁月抹去的不仅仅是您的容颜,而是连同年轻时的善良纯真?我不明白为什么,只是依稀记得小时候我喜欢读书,您便会毫不犹豫地买来给我,然后用慈爱满足的目光看着我欣喜若狂的样子,拉起我的手一同走在回家的路上。
再大一点,我懂事了些,会一个人静静地坐在角落里看书,不吵也不闹,但眼角还是忍不住看着您,看您拖地,看您洗衣,看您两鬓日益增多的白发……依旧不变的,是您那似水的温柔。
现在,你我日渐生疏,我喜欢《意林》的真质唯美,而您,却依旧爱名著的深沉与脱俗。
或许,这就是代沟吧,那个我曾以为在我们的世界里永远不会出现的东西,此刻却来到了,而且是那么的无声无息。
我们的共同话题越来越少了,而且您还变得易怒,往往会因为一些鸡毛蒜皮的事与我吵得不可开交。我真的会感到害怕,怕有一天支撑你我之间关系的最后一根柱子会轰然倒塌,不留一丝痕迹却又是那么的致命。
夹杂着泪水的雨滴从我的脸颊上滑落,它是那么的渺小,以致于落在地上却溅不起一丝一毫的水花。我叹了声气,却在这空旷的雨中显得格外突兀。
跑累了,脚步便慢了下来,突然感觉脸上一阵温暖——那是手心的温度。我抬起头,错愕地看着面前疲惫不堪的您,您的目光像小时候那般温柔,然后轻轻呵出一句:“回家吧,我给你做了你爱吃的红烧鱼。”您顿了顿,好像下了很大的决心般,“对不起,你的书。”随后,一本有着修补痕迹的书便出现在了我的面前,我的眼泪再次滑落了下来——这是要下多大的功夫,才能将书修补得如此完好?
妈妈,您没有改变,依然保留着对我满满的爱,只是方式不同罢了。您手心里的温度,那个下雨天的温暖,我会一直都记得……