捕蝇草说明文
在我家阳台上,有一盆特别的植物,它经常张开大嘴笑哈哈,露出两行整齐的“牙齿”。它就是人见人爱,却让苍蝇闻风丧胆的捕蝇草。它看起来有点萌萌哒,却又那么神秘。
说到捕蝇草,顾名思义,它是一种非常有趣的食虫植物。它的茎很短,叶子非常独特,叶的顶端长有一个酷似"贝壳"的捕虫夹,很像一张长满牙齿的血盆大口,能分泌蜜汁。当有小虫闯入时,血盆大口马上闭合,迅速将虫子夹住,然后消化吸收。太不够思议了,看起来柔弱的小草,两片嫩嫩的小叶子,竟然能让一只张牙舞爪的虫子置于死地!
接下来发生的一件事,若不是我亲眼所见,简直难以置信。昏暗的灯光下,一只小苍蝇在捕蝇草的周围飞来飞去,瞬间被捕蝇草红色的叶子迷惑了。“啊!绝世美景耶,上面一定很好玩。”嗡嗡嗡,小苍蝇一路凯歌,迫不及待地降落了。“啪”还没等小苍蝇反应过来,那两片神奇的叶子以迅而不及掩耳之势,迅速合闭,任凭小苍蝇在里面挣扎。瞬间,周围的一切在无声无息中落幕。几天过后,捕蝇草又重新张开血盆大口,等待猎物降临。
当然,捕蝇草这位神奇的杀手,偶尔也有失手的时候。每当我小心翼翼地给捕蝇草浇水时,调皮的小水珠总会洒落在捕蝇草的叶子上,小水珠滚呀滚,肆意的玩耍,浑然不知危险降临。就在小水珠玩得兴高采烈时,触及了危险之门,捕蝇草以为又有猎物上钩,不经意间上演了一出好戏。小水珠一下被困住了,再也动弹不得。你千万别以为捕蝇草会后悔,也会犯错,殊不知这就是捕蝇草最有效的防御措施。我相信捕蝇草的字典里只有“等待“二字。
春去秋来,阳台上的捕蝇草依然焕然生机,它依然满怀信心的期待着。