星期五放学,小明把钢笔和故事书掉在了学校,回到家才发现钢笔和故事书在学校,他想去拿,可学校的门关起来了。
小明急了,一边搓着手一边说:“怎么办呢?”正巧妈妈回来了,小明灵机一动,有了好办法,他对妈妈说:“妈妈,我的钢笔和故事书放在学校忘拿了,能不能再给我买一支钢笔和一本故事书?”妈妈笑容满面亲切的说:“好!给你买。但这是最后一次。”“真的吗?”小明心里乐的像出笼的鸟儿一样快乐。
然后,妈妈给了小明一百元,让他自己去买,到了“满意在丰百文具店”小明有礼貌的说:“阿姨,有没有钢笔和故事书?”阿姨笑盈盈地说:“有啊!小明跟着阿姨来到文具区”他东看看西瞧瞧,最后挑了一支和自己原来一模一样的钢笔,又挑了一本《安徒生童话》故事书,小明选好后,问一百元给了阿姨问“阿姨一共要多少元?”阿姨用电脑计算着然后说:“二十七元,找你七十三元,”并把发票送他手里,小明说:"谢谢!”阿姨说:“不用谢欢迎下次光临!”
回到家小明把发票和钱给了妈妈,妈妈说:“这些钱就给你做零用吧,不过你要慢慢用哦,懂不懂,”小明说:“懂了,谢谢妈妈!”说完就乐呵呵的去做作业了。