蓝天让鸟儿难忘,小溪让鱼儿难忘,在我的生活中,也有一位老爷爷让我难忘。
一年,我和爸爸、妈妈一起回老家过春节。老家的冬天很冷,但在大年初一那天却晴空万里,阳光明媚。我和表哥、表弟一起在院子里玩鞭炮。玩了一会儿,表弟突然提出一个建议:“在我们自家的院子里玩鞭炮太没意思了,不如我们将鞭炮扔到院门口的街上去,即好玩又刺激。”我听了表弟的建议,赶忙制止道:“不可以,这样玩鞭炮,如果炸到了行人怎么办?”没想到表哥竟然附和表弟的意见,轻蔑地对我说道:“你胆子真小,小小的鞭炮怎么会炸到行人嘛。”他们没理我,一前一后走出院门,将点燃的鞭炮一个一个地扔到街道上,还边玩边得意洋洋地用眼睛瞟瞟我,意思很明显:看,我们不都玩得好好的?
我见此情景,心动了,“担心”很快转变为“玩心”。我也走出了院门,在表哥表弟的鼓励下,点了一个鞭炮往街上一扔,抱头不敢观看。只听“啪”地一声,我睁开眼睛看看,鞭炮非但没有炸到人,还引起了旁边一些大人们的注意,他们纷纷投来欣赏的目光。也许,他们认为热烈响亮的鞭炮声更能显示出“年的味道”。我们在这些赞许的目光中,越玩越起劲。
为了增加刺激性,我点燃一个威力巨大的鞭炮,捂住自己的耳朵,随手往外一扔。“砰!”“啊……”鞭炮炸响的同时也传来了一个人的惊叫声。
不好!我扔出去的鞭炮竟然吓到一位骑着自行车经过的老爷爷了。老爷爷显然对突如其来鞭炮声响毫无防备,车把一歪,“扑通”一声摔倒在地上。看着倒在地上的老爷爷,我惊慌得手脚发抖,六神无主,心想:“这次惨了,老爷爷摔得那么重,肯定会狠狠地教训我一顿,然后再找我爸爸妈妈要一笔巨额的赔偿金。”
表哥和表弟也在一旁吓得呆若木鸡。
我忐忑不安地走到老爷爷身边,小心翼翼地将他扶了起来。“鞭炮是你扔的?”老爷爷一边拍打身上的泥灰一边瓮声瓮气地问我。
“是我扔的。”我红着脸低着头,连连道歉,“爷爷,对不起,对不起,我不是故意的,请您原谅!”
老爷爷瞪了我一会儿,脸色慢慢缓和下来:“好,你这小子敢做敢当,像个男子汉,我这次就饶了你,但你再不可如此鲁莽,知道吗?”
老爷爷说完,扶起自行车一瘸一拐地走了。我用力地点了点头,默默地看着老爷爷离去的背影,隐隐约约中还看到他的右脚破了块皮,伤口在流着血……
事情过去好多年了,那位老爷爷的得饶人处且饶人的形象仍深深地烙在我的脑海中,也警示着我做任何事情都要瞻前顾后,切莫做出损害他人的行为。