我们每个人都会经历很多很多难忘的事情。有时候这个事情可能会在你的一生中都难以抹平。这些年来,我也经历了大大小小的事情,但是有一件事情让我至今难以忘怀。
一个星期天的中午,因为家里突然停电了,所以导致没有办法做午餐。然后爸爸妈妈便带着我去饭店吃饭。我们刚走进饭店,不一会就进来了,一对母子。那个小男孩看起来年纪跟我差不多大,男孩的母亲看起来非常的疲累。而且衣服看起来也有点儿脏像是刚刚干完活的样子。我们都没有太在意。一切都还是正常的样子,爸爸妈妈点了,几道菜,点了三碗面。然后我们坐在那里等着上菜,也挺无聊的。于是我的目光又落在了那对刚刚进来的母子身上。可能是因为那个小男孩跟我的年纪差不多的原因吧,我总是,忍不住多看了他几眼。那个小男孩可能感受到了我的目光,于是,也看了我一下,但是飞快的扭过头去了。我心里暗自想,这可能是因为,那个小男孩比较内向,怕生吧,于是我也扭过身来。
等了一会儿,我们的菜陆陆续续的上桌了。可能是因为比较饿的原因吧,我和爸爸妈妈便吃了起来。正在这时,只听见那位妈妈说,你吃吧,我不饿。我转身一看原来是那对母子面前就上了一碗面。男孩,没有说话,只是看着母亲,那位母亲,对儿子说,你赶紧吃吧,一会儿就凉了,妈妈带着吃的呢。妈妈就爱吃馒头,不爱喝面,你赶快吃吧。母亲一边说着,一边从口袋里拿出两个馒头。看到这里,我突然明白了。肯定是因为这对母子的家庭条件不太好,所以只点了一碗面,母亲说谎骗儿子,说自己不爱吃面。那个小男孩张了张嘴,终究是没有说话,然后自己低头吃了起来。就在这时旁边的,一位姐姐,把老板叫了过来。低着头不知道跟老板说了些什么。不一会的功夫,老板从后面又端出一碗面,对那位母亲说,今天我们店里有活动,买一碗送一碗,这碗是送您的。那位母亲显然是不知道还有这样的活动,于是笑着对老板说,真的吗?那太谢谢您了。老板也非常客气的说,不用谢,这是您应得的。我突然明白了,肯定是跟那位姐姐有关系了,于是我扭头看向那位姐姐,那位姐姐没有太多的异常,只是自顾的吃着饭。我看了看爸爸和妈妈,小声的对爸爸说,要不要等一下我们帮他们结账呢。爸爸看了我一下,对我说,不用,那位姐姐的做法是对的,如果我们擅自帮他们结账的话,可能会让他们心里觉得,我们是在同情他们。那位姐姐,照顾的不仅是他们的经历情况还有他们的尊严。爸爸又对我说,以后再遇到这样的事情,我们一定要照顾到,对方的自尊心,不可以鲁莽行事,有时候可能是好心,但是,如果做法不对的话,也同样会伤害到其他人。听了爸爸的话,我又暗自的点了点头。对那位姐姐的敬意又提高了几分。
这件事情在我的脑海中一直挥之不去。我,无数次的设想,如果,这碗面是有哪位姐姐,拿过去说送给那位母子的,可能那位母亲和那个小男孩心里都不会觉得很高兴。姐姐的说法,无疑是最恰当的。让那个老板告诉你们母子说,这碗面是买一送一送的。从而,在他们母子心中也不会让所有人对他们产生异样的目光。