一天下午,正在看电视。突然,家里的小狗,跑到二楼,发疯似的向我吠叫。好大声、好凄凉。“奇怪,狗狗为什么会跑到二楼,以前它都不敢上呢!为什么还会对我叫呢?”我急了,急忙跑过去,“狗狗,你怎么了?抚摸着它的头。它依然大声的叫着。你怎么了,狗狗,是不是有人打你呢?狗狗跑下了楼。当时的我急得眼泪都落了下来。我跑下去追它,找不到它,就上去看电视了。晚上吃饭时,奶奶说家里那两只狗死了,黑狗很快就死了,黄狗(下午吠叫的狗)刚死。听到这个噩耗,我心头一震。心如绞痛。眼眶里浸满了泪水。我问奶奶它是怎么死的,“被你爷爷放在田地里的老鼠药里。它们被我扔进了垃圾桶”奶奶回答。我往外面的垃圾桶跑去。看不见它们的尸体。“狗狗,你在哪里?别闹了,你一定没死,对不对,出来吧!”我不敢相信,也不愿相信。“狗狗,出来吧!”我一边说一边擦着泪,泪滴到嘴,好咸。“原来,狗狗今天在叫,是……”狗狗的尸体应该在垃圾场吧!可我怕黑,明天再去吧。明天一大早醒来狗狗的尸体不见了,一定是被焚烧了,一切都太迟了,如果我好好照顾它们,它们就不会死。我狠我自己,昨晚为什么连最后一面都不去看,狗狗,是你们在怨我吗?对不起!我那几天都活在痛苦之中,寝不安食,在梦里梦见了它们,我知道自己做什么的于事无补,但我无法原谅自己。现在脑里一直浮现着与狗狗们在一起的情景:狗狗把我丢的东西叼回来了,我高兴地抚摸着它们的头。喂食时,我把手放进狗狗们的嘴里,它们用舌头舔了我的手。现在,后悔也来不及了!狗狗很可爱,我伤心时,它们跳进我怀里安慰我、它们是我最亲密的伙伴。
本不愿提起伤心事,但我想告诫大家:狗狗是人类最忠诚的朋友,不要伤害它们,将心比心,如果你是它们,你会怎么样?如果你成天被铁链拴着,你又会怎么样?狗不是玩偶,不仅要对狗好对待其它们动物也应如此。还有,世上没有后悔药,也没有如果,应珍惜现在的一切,好好把握,做好现在,不要让自己后悔,否则,一切都太迟了,大迟了。