平淡如此我自安然散文
每天都会有新的时间,新的事物和人。时常会刻意地去想象,同样是一片白云下的你,会在此时此刻做些什么。或许在静静地看着书本,捧着墨香,流光水韵,依依悠长;又或者,撑着雨伞,驻步流连,于无声处,恬静雨音。有人说过这样一句话,关于你的所有,都是我的信仰。就如此瞬光景,我在想象关于你的种种。
喜欢微雨的天,莫名其妙就喜欢上了,她的恬静,温柔,淡雅。静静地在雨中停留,一把伞,一个人。在雨中伸出右手,把落在掌心的雨滴轻轻握住。闭上眼,拂过我心的又是一片安然。伞沿的雨滴,在微风中悄悄飞到鞋裤的上面,微润。
也喜欢下雨天的清幽冷夜,趴在寝室阳台,望着远山在夜里朦胧,山上万籁俱静,山下万家灯火。不时会有三三两两的跑车划破公路的宁静,卷起微薄的积水,疾驰远去,然后一切重归于静。耳边响起旋律与歌词,是许巍的空谷幽兰,空灵之音,空谷之地,虚虚实实,我分不清。
起雾了,远山一眼朦胧,若隐若现的一切,竟是显得那样唯美。千山云雾,飘忽若隐。世间再无二般景,婉约红尘一面间。忽然念出这么一句,却不知自己要表达什么。转头想想,竟是不知何时,悲哀如此。
盛夏的微雨远山,是存在的写照,凝目远眺,一切安然。这或许就是生活,就是感悟。
一直自己都不是一个怎么安分的人,少年的稚气,还会时不时挂在脸上,言行之中。自来,我大多时间里,都做得是一个神经大条的的人,每到教室里铃声响起,就会急不可耐地背着书包跑向食堂。就算事后发现背后背着的书包一直张着大嘴巴看着我,我会愣住,原来书包没拉上,里面的书本正愤怒地看着我,瞬间有那么一点点心痛,有那么一种感觉,隐隐作祟。
其实人的一生,匆匆不过百年之光,总会在陌上流连的时候,碰到些许人,做过些许事,犯过些许错误。迷迷糊糊,带着害羞,然后错过了太多。再后来,就没有了后来。
所以,一些年,一些事,看过,就莫错过。
念着易安词,在冷冷清清的地方寻寻觅觅,然后一个人,一时茫然。平铺宣纸,砚台青墨,提起的豪墨笔尖,写下不知谁人的某启二字,再也无法落笔。哽咽良久,终究搁下手中毫墨,再难书。
悄悄把看到的一切写进日记里,那里记载了我人生走过的诸多流连,某些人影,会时不时穿插在其中。同样的剧本,在那里上演了千遍万遍,轮轮回回,不知尽头。可到字迹模糊,才能放下,才能放心,一切才会休止。
生活一天天在重复,我们不知不觉。从开学到现在,每每爬到六楼的喜悦,已渐渐消弭,似乎一切都没发生过,那就是平平淡淡的一部分。
作家白落梅这样写道:“一个人唯有将锋芒磨尽,才可以真正自在淡然。那时候,便懂得平静地对待人生的聚散离合,接受岁月赠予的苦难与沧桑。”真正的大彻大悟,是一切皆看透,我看不透。所以,我着相了,对这芸芸世间着了迷。参不透,悟不透,看不透,猜不透,便会罢休。
每个人,都是矛盾的集结体,有七情六欲悲欢离合,三言两语。不消说,不消说。
平淡如此,我自安然。