挖野菜三年级作文
春回大地,野菜又长出来啦,这可是挖野菜的黄金时节,看那野菜,土生土长,没有刺鼻的农药,是个顶级的绿色食品呢!我跟着妈妈慢慢地来到了田地边上,可我的心却早已长上翅膀,飞到田野里去了,是那么无拘无束。
妈妈说清明节快要到了,我们采一些艾草做艾饺吧!我怀着无比兴奋的心情跟着妈妈来到了田野里,妈妈一边仔细地找,一边给我介绍:“艾草啊,它的叶子的背面是白白的,有一层短短的、薄薄的绒毛,就像在上面铺了一层白白的霜似的,它还像芹菜的叶子,闻起来,还会有一股很好闻的香味。重点还是,找到一簇,在它旁边,肯定还会有一大丛。”我将妈妈的指导铭记在心,就开始找了起来。
“啊,我找到了!哈哈!我真的找到了!”功夫不负有心人,我总算在几棵刚发芽的小青菜旁找到了四株,我高兴得一蹦三尺高,小小的心里充满了快乐。我在附近找到了根小树枝,从它们旁边的土里插进去,然后向上一用力,最后再用手拔出来,一株株艾草就束手就擒了。后来我觉得,这样意义不够深刻,就用手去挖,“冻土层”又湿又冷,何况他们的根很深,要很用力才能挖出来,我一直乐此不疲,等挖了大半袋了,才发现我的手指红红的,像生了冻疮似的,肿肿的,又痛又痒。但是我也认识了许多像黄花果、荠菜、马兰头等野菜,所以,快乐使我忘记了疲劳。
回家的时候,我的手指缝里塞满了泥土,冻得通红,而且,还难受得要命。但是看到了靠我自己的努力挖的野菜,我又开心地笑了。这次“我爱春天的野菜”实践活动不仅让我很快乐,还让我学到了许多书本上没有的知识,更重要的是,我学会了看野菜、挖野菜,真是大获丰收啊!