早就听妈妈说,镇海古卫城10分古老,壮观,这次学校的校本教材里面有1课专门介绍它,原来它是明朝时的古建筑了。我就盼星星盼月亮似的盼望着能去镇海古卫城瞧瞧。正好赶上“51”长假,外婆家又恰好是在镇海,爸爸妈妈就决定带我去古城看看,我高兴得又蹦又跳。
镇海古卫城是1座圆形的古城,城墙全部是用石头砌成的,东西南北各开设1个城门。我们第1个参观的是北门,由于要修建公路,城门边的城墙拆了1段,北门保存得不太完整,杂草丛生。但还能看到1个拱形的城门,城门是用石条砌成的,城墙是用乱石块筑起来的。由于年代太久,那些石头都发黑了。城门墙上还有1株榕树,它正在努力向外伸展着,特别有生气。
接着我们去参观西门。西门保存得较完整,城门1样是拱形的,是用石条砌成的,城墙上依然有1棵榕树,10分粗壮,看上去显得饱经风霜,我想,可能是榕树的生命力顽强,连城墙上也是它生长的好地方吧。站在城门中央,美丽的隆教湾和小村庄尽收眼底,隆教乡最美的风景莫过于此了。
不知不觉中,我们来到了南门。南门保存得最完整,留下两重城门,入城门两侧筑有1个半月形城墙,俗称月眉城。内外城门错开,便于藏纳兵将,防范进犯之敌。我仿佛看到当年出兵的情景。奇怪的是城墙顶上长着1棵高大的榕树,在阳光的照射下,生机勃勃。我惊奇地问爸爸:“爸爸,怎么每个城门都有1棵榕树?”爸爸意味深长地说:“镇海座落在高山上,人们怕没水喝,就在城门前种植榕树,把水留住,镇海人就有水喝了。而且,客人1进城门就先看到榕树,还能成为‘迎客松’呢!”我恍然大悟。
最后,我们参观了东门。东门又叫水门,城门和西门的1模1样,同样也有1棵大榕树,城墙显得10分苍老。
参观完镇海卫古城,我感慨万分,历经6百多年的古城竟还如此牢固,我不由惊叹古代劳动人民的智慧与才干。