今天晚餐过后,我把作业做完了,便画起画儿来。妈妈走过来,说:“把你的作业检查一遍”,我拿起作业本仔细地检查,没发现任错误,就把本子递给了妈妈。
妈妈接过作业本,问:“要是有错误怎么办?”我不假思索地说:“错一罚十,老规矩!”“好!是你自己说的。”我胸有成竹地说:“君子一言,驷马难追!”又继续画起画儿来。
过了一会儿,妈妈严肃地说:“把作业本拿回去,做十道题!”这句话像一记耳光打在我的脸上。我心想,明明一道题也没错,怎么又让我做题?我把拳头往桌上重重地一捶,极不情愿地又做了十道题。
做完后,妈妈说:“知道为什么又让你做十道题吗?”她指着一道题的得数说:“这个得数错了,不是‘16’,是‘1.6’!”我瞪大眼睛,据理力争:“我明明写的是‘1.6’呀!”我又把作业拿给爸爸看,说也奇怪,他们好像事先约好了似的,爸爸也说我写的是‘16’。这下我可急了,大声嚷道:“我明明点了小数点儿,你们为什么都说是‘16’呢?”爸爸说:“你这个小数点儿点得也太不清楚了,谁能看见?”我哭了。
睡前,我正在做眼保健操,妈妈见我的外衣已脱,便轻轻地帮我盖了盖被子。顿时,一股暖流涌遍了我的全身。
我摸着被子,摸着饱含妈妈爱意的被子,心里有说不出的悔意和甜蜜……。