我不是每天都检查和过问小子学习的,主要是觉得白天在学校已经满脑子都是学习了,回家还是跟他讲点学校以外的新闻比较好。昨天晚上跟他经过10分钟运动后,趁他喝水之际,我就随手拿起了他的数学同步,不看不知道一看很上火,错了的题竟然没有改到错题本上,我之所以知道是因为老师要求家长监督并随时签字,前几天我签过字的错题里根本就缺了不少。
“你给我过来。”我一嗓子把在瞅电视的他给吼过来了,好久没有跟他发火了,小子似乎也有点害怕了,“你自己看看吧,你在糊弄谁呀?”我毫不客气地说道。
“妈,我知道了,可能是我忘记了。”小子小心翼翼地说道。
“忘记了?这是什么理由?”我更加不满地说道。
“我一会查查看漏了哪些,尽快补上吧。”看出小子在忍耐着。那就给他一个台阶吧,“好,知错就改还是好样的,可别又说话不算话。”我的语调降低了一些但还是很严厉,一边说一边离开了他的房间。
来到书房,静静地坐在桌前,自己也在反思,是不是最近对小子要求地太松了,尽管他的学习自觉性还不错,但是毕竟还是个孩子,对自己还做不到非常严格的要求。看来还要按时给他上上发条,赏识和严厉这两套车还是要并驾齐驱的。想到此,心里的气也就消了。
小子为了补改错,学习到了10点多,我一看时间不早了,就说剩余的明天再补吧,(还是心软呀)小子一边收拾东西一边说自己错的基本就是漏括号什么的,“那就不叫错了?漏一个小数点就是一条人命没有了,你忘了前苏联的那个宇航员啦,不要给自己找理由,只要是错了就及时改正,以后不要再犯就行了。”我语重心长地跟他说道。
儿子觉得自己今天做的不好,临睡前给了我一个大大的拥抱,保证以后严格要求自己,我拍拍小子的肩膀说道:“老妈相信你能做到。”看来偶尔来次河东狮吼还是很有必要的。