贤贤快七个月了,体重达到了24斤,胖嘟嘟的,腿上的肉打节,院里的大人孩子谁见了都想摸一把,拍一下。大家都喊他“胖墩”、“墩墩”。
贤贤爱笑,不论谁一逗就咧嘴笑,一咧嘴两颗小牙就露了出来。他的笑大多是不出声的,但是遇到令他开心的事,他也咯咯的笑出声来。
贤贤哭起来也有气魄,他哭起来全院都能听得到。他在床上睡觉,我们在厨房吃饭,不用担心不知道他睡醒了,他的哭声不仅大,有时还拖着尖厉刺耳的尾音,小孩子的哭声不一定是伤心,这也是向周围世界表达的一种方式。他每次睡醒,即使大人在旁边,他也干嚎一通,并拿眼看着你,继续拖着尖利的尾音。我就把他抱起来,抱起来了,哭声马上停止,他似乎也忘记了他刚刚哭过。
贤贤很能吃,除吃奶外,见不得别人的嘴动,别人嘴一动,他就咂巴着嘴,手伸的老长。什么都吃,你只要让他吃,他能吃的满脸都是食物,他能吃的咳嗽不止。吃过很多时候都要轰隆隆的吐一阵,吐过继续吃,常把自己身上,别人身上吐得一塌糊涂。每天洗的衣服,很多是因为被他吐湿的。不论别人给他什么东西,不论能吃与否,不论干净与否,首先是往嘴里送。无怪乎他的胖了,这跟他好吃、能吃有关。
贤贤现在会翻身了,吃饱喝足躺在床上就来了精神。手脚乱踢乱舞,有时小手把自己的肚子拍得啪啪响。玩一会儿,他自己就换换花样,手脚齐用力,胳膊支着,脚蹬着,自己能翻个面朝下,但再也翻不过去了。他开始试图蹬爬,头一会儿仰起,一会儿又垂下,嘴里吭哧吭哧喘气,似乎不太好受,这时我就帮他一把。
贤贤喜欢水,在婴儿洗澡中心,阿姨为他洗澡,他睁着眼一声不吭很会享受,任由别人揉搓。因为胖的原因,每天都要为他洗澡,天热了,在家用澡盆给他洗澡成为每天固定的工作。家属院有的孩子每到洗澡就是费气力的时候,贤贤则不,躺在澡盆中,哭的时候很少。
贤贤也有难受的时候,前段该打疫苗了,防疫处常常听到孩子们的鬼哭狼嚎。这次是打两针,当阿姨在她胳膊上消毒时,他还没感觉,当针头刺进肉中药水被慢慢推进,他还在发傻,可转眼哇哇大叫,哭的特响,泪也涌了出来。好在这一针也很快结束了,当阿姨用棉签按着针眼处时,他的哭声也就停了,两眼四处乱看,脸上还挂着泪珠。他不知道还有一针在等着他,当阿姨在他另一支胳膊上故伎重演时,他还不吸取教训,没有一点警觉,还是药水被推进一小半才哇哇大叫。
疫苗注射后,贤贤精神明显不好,无论谁逗他,只是勉强咧咧嘴。抱着他不哭也不动,即使想睡了,也放不到床上,只要一挨床他就哭不止。整个上午,无论是睡他只让人抱着。防疫第二天,我感觉他的额头明显的热,用体温计一量39℃,这下大人着了忙,抱着孩子到门诊上去。在注射室里,这一针是打在了屁股上,和前天一样,针已打上了才明白是怎么回事。
两天哦,贤贤你打了三针,打针没引起你的警觉。别的孩子一到医院就开始哭闹,有的一见穿白大褂的就警觉,即使迟钝的,当护士阿姨消毒时也知道抵抗了,而贤贤当针头扎进肉中才明白是打针了。