笑猫日记
你见过会吆喝会卖报纸的猫吗?你见过会唱歌的猫吗?《笑猫日记》里就有这样的猫哦!
在《笑猫日记》里,马小跳的表妹杜真子有一只猫,叫笑猫。笑猫还有个女儿,名叫二丫,这本书讲的就是二丫的故事。为了帮助卖报的聋哑人,二丫拜鹦鹉大鹩哥为师,不分昼夜地练习说人话。经过二丫的努力,终于有一天人们惊喜地发现,城市里出现了一只会说人话会卖报纸的猫。后来,二丫还帮助了一个可怜的小女孩依依,她在一场车祸中失去了爸爸,妈妈变成植物人,为了帮助依依唤醒妈妈,二丫学会了唱《鲁冰花》。过了不久,每天深夜,那间病房里便会回荡着《鲁冰花》那凄美的旋律。
二丫为人类付出了很多,为了学会吆喝,二丫把嗓子都练哑了,不分昼夜地练习说人话。为了学习唱《鲁冰花》帮依依唤醒妈妈,二丫每天夜晚都到医院病房中躲到窗帘后面听依依唱歌。
虽然我们生活中没有像二丫这样会说话,会唱歌的猫,但我们身边有许多默默为人类做出贡献的小动物。比如在人身处孤独的时候,有了小狗小猫的陪伴,才赶走了寂寞和孤单。
我们人类身边可少不了这样的动物朋友。例如《忠犬八公》这部电影里的狗狗八公,它同二丫一样拥有一颗善良的心。最令我感动的就是八公在它主人死前的几个小时,它用嘴紧紧地拉住主裤角不放,本来主人扔出去的球都不会叼回来的八公,竟然主动叼着球让主人陪它玩,为的只想挽留住主人。狗是有灵性的动物,它们能预知到一些人类不知道的事情。最不想发生的事情还是发生了,主人去上班后再也没有回来,八公虽然知道主人回不来了,但还是在火车站门口等待主人一起回家,一等就等了十年。八公这位人类的朋友和它的主人一起走向幸福中去。
这又让我不禁想起另一个故事,这是一只金毛和一个残疾人的故事。残疾人是个孤寡老人,他的儿女在外面工作,怕老人一个人在家孤单,便买了一只金毛陪伴老人。老人每天换洗的衣服,都是金毛叼起扔到洗衣机,用爪子按按钮洗的。老人每天买菜,金毛总是默默地跟在身后,买菜时都是金毛叼钱付钱,金毛提菜的。金毛就好像是老人的朋友,陪老人渡过了安详的晚年。
现实生活中,有许多动物像二丫一样默默地为人类做了很多事,它们虽然不能用语言来跟我们人类做沟通,但它们还是用它们的方式来帮助人类,尽自己所能来做一些力所能及的事情。动物把我们看作是它的好朋友,那么请你也像对待好朋友那样对待他们吧!