昨日闲着整理房间,从床底下翻出一个漂亮的精品礼盒,好奇地打开来一看,才大大地吃惊并带懊悔了一番,因发现竟是20xx年新年前收到的一盒巧克力,到现在才想起来,看看已经过了保质期一年了,只能丢掉了,太可惜了!
之所以吃惊并懊悔,是因为这盒巧克力实在来得不易:那是在美国的好友寄来的,穿越了大半个地球,从西半球飞来到东半球的,当时收到时好开心,很珍视,就把它放进里层柜里,想待某个周日,隔壁同事都在时,打开来分给大家。然而经新年后一段忙碌而暗淡的时光,我竟完全忘记了它的存在。如今都不能再食用了,只好黯然丢掉了,如若地球那一端的好友知道,她精心准备的礼物受到如此待遇,会怎么想呢,所以真的有些愧疚,太懊悔了。
可是那又有什么用呢?都已经过了保质期了,吃是吃不了的了,又不能长久的珍藏,只能丢掉了,于是又想起还有那些书,那些断续收到的来自好友的英文小说,现在还是一小箱寂寞雪藏在床底吧,有十好几本,那时想,在某个了无牵挂的周末来读这些浪漫温情的小说,应该比较有趣吧,然而15年的新年马上又要来了,多少个周末过去了,那些小说却也只是读了一本而已,从前总是想某个特殊的周末,而一再等待以至忘记。再看看柜子里还有2条围巾,去年冬季来临的时候,是好朋友芬赶在中国新年前织完一起寄来的,20xx年的冬天不算太长,当时也只戴了几天,就又收藏起来,总想在某一个比较冷的天气,适合再戴,而如今,又一个冬天又一个新年就要到来了,也该赶快拿出来了吧,不要再雪藏了,否则,某天,或许不一定会有机会再戴它了。如若心意不能好好领用,就只能是好看的摆设而已!
正如那一盒巧克力,想待某个特殊的周末,而如今却已过了保质期,又如那些书,也在等待某个特殊的周末阅读,以至到现在新的,再如那些漂亮的围巾,今年冬天,再不拿出来,过了冬季就又要下一个冬季才能拿出来了,又或者,下一个冬季就没有心情想它了。生活中类似的事情还有不少,如曾有与某人发生不愉快的争执,当时自己逞强,没理却也不愿认输,而某一天却听说她已突然离职,从此很难再见,本想待某天与她开口的,而现在,那一声抱歉却无论如何是没有机会说了。
为什么总喜欢等待某个特殊的日子?为什么总是喜欢说来日?其实每一个日子都是生命中一个特殊的日子不是吗?擅长等待何尝不是怠误时光呢,从前以为是珍惜,而到头来,却是浪费了光阴,失去了机会,后知才惊觉,珍惜变成了可惜,而今只剩下惋惜。
明天戴哪条围巾好看呢?试试吧,总会有合适的!