我们的青春是一本叫做《曾经》的书。
书的封面有这样几句话:有人说,爱恨情仇,都将在岁月的划痕中成为逝去的回忆,然而,真的有人忘得了心中那刻骨铭心的记忆吗?有人说,所有的眼泪和拥抱,都将是一段虚无缥缈的旅程,然而,真的有人不再想起那灼热的年华了吗?
青春如书,书的开始是杨过重阳宫忍辱学艺,是16年漫长等待和怒涛剑舞,历尽砥砺方成一代大侠。翻开这一页的时候,我们于茫茫人海中相逢,为了梦想共同追逐。或许,在逐梦的路上,有深夜每一杯咖啡里浓浓的香味,每一次失败时滴落的泪珠,每一次月圆时遥远的思念,还有,一颗不曾泯灭过的内心。
曾有过失去,于是懂得了珍惜
曾有过痛苦,于是懂得了坚强
曾有过悲伤,于是懂得了微笑
曾有过彷徨,于是懂得了执著
琦君说,我们的眼睛因多流泪水而愈益清明,心灵因饱经忧患而愈益温厚。
我们在体验中成长。
青春如书,书的结局是小龙女在跳崖前留一句:请君珍重。寄托所有祝福。人生在世,聚少离多,总是悲伤的日子多些,快乐的日子少些,由它去吧。翻开这一页的时候光阴似箭,我们即将分别,但只要我们曾经拥有过,彼此珍藏过,有过感动深埋在内心,这就足够了。
曾经的花儿终将凋零
曾经的绿叶终将枯黄
曾经的舞台终将谢幕
曾经的波浪终将平静
当曲终人散的时候,不妨微笑着挥手,送一句请君珍重,然后静静道别。
青春如书,书的后记是虽已沧海桑田,岁月更迭,但令狐冲和任盈盈合奏一曲“笑傲江湖”也会到地老天荒。
我们会想,在这样一个特殊或平庸的年代,我们的相聚,我们共同的经历,会是唯一值得珍藏的回忆。许多许多年以后,当我们两鬓斑白,我们回想,那些所有的快乐或者不快乐,都会化作一层泪浸在眼里。我们会明白,人是那么容易拥有青春,却又同样那么容易失去。现在我们掌心中的,就是那些总有一天会让我们流泪怀念的东西。
这个世界上最动人的颜色,是泪水和岁月洗刷不去的。有眼泪的人是幸福的,因为他们经历过感动的事情。