除了童年,我很想回味过去。我总告诫自己要把握好现在,因为我知道只有把握现在才会拥有未来。读了丹妤的诗歌《我们期待所有响亮的日子》后,过去,现在和未来在我内心的天枰上平衡了。
丹妤说:“我们的日子应该是花。”我们手捧日子这朵灿烂的奇葩,很难也不情愿猜想他枯萎成一片不被人注意的残片后会是怎样的一番景象。我们只期待把美和善良,纯朴 和真实的花籽儿撒进每一 寸彩虹清晰的阳光。过去是花苞,现在正散发芳香,但我们岂能沉溺于花香,我们应该去播散,播散美丽,播散希望。
绝壁上的枯树向天空探出渴望的手臂,平静的幽谷中一 朵朵淡雅的花儿悄然绽放。只要心中充满阳光,我们的日子就不会平庸,平庸的只是丧失失望的闲人罢了。潮涨潮落,花开花谢,每个日子都是平淡的,但因为每个人不同的心情,我们的日子也不同。日子总在不经意间悄然而逝,让大家慨叹岁月匆匆。
诗人又说,我们的日子应该是天空,辽阔的襟怀是飞鸟的梦乡和天堂。多么美丽又令人神往的画面啊!日子是天空,我们就是飞鸟,只要拥有梦想,谁都可以搏击长空。尽管天空有晴也有雨,但我们在阴霾的日子歌唱“不经风雨怎么见彩虹”,梦想是我遮风挡雨的伞,我的心与雨点共舞。在阳光中我听见生命拔节的声响。阳光流泻在俏皮的短发上诉说着我青春的誓言。
在那些有路无路的地方,我提着一盏灯笼慢慢探寻脚下的方向。这是一条通往辉煌人生的道路,尽管我走得很艰难,但是只要心中有梦,“我们的天空永远一碧千里,每一个最善良的愿望在天空的温柔注目中悄然歌唱”。等着吧,有一天,你的我的他的我们的愿望都会实现的!