今天,我们科学课上做了一个实验:雨水的侵蚀性。这个实验需要两个盒子、一些草、泥土、小花铲、水瓶。
实验是这样的:先把两个盒子填上土,要有斜坡的,再用铲子或手压压紧,一个盒子里插满草,另一个不插草,再用剪刀在水瓶上戳几个洞,用来做花洒。
开始了,我们先把不插草的盒子来做实验。16秒过后。不插草的那个盒子被“雨水”侵蚀了很多,下面的泥水足有2厘米那么多。接着,我们要开始做插满草盒子的实验了,也是16秒过后,泥水明显减少了,只有1厘米,大多数的雨水都撒在小草上,看来植物的作用很大呀!
植物的作用很大。可是,现在的人们不仅不爱护它们,而且还去伤害他们,难怪现在的洪水这么多、小鸟的家那么少、沙尘暴到处都是……这些灾害都是人们乱砍滥伐造成的,这样做不仅让大家受到伤害,还有对动物们、土地、空气等等造成危害。
有的人为了方便,擦手、擦汗都用纸巾擦,一张,一张又一张,这多浪费啊!还有的人,画画、写字,画画斜了,字写错了,一张张白纸就被他们扔进垃圾桶。这些可都是从树木里提取出来的木浆啊!全世界的人如果每天浪费一张纸,那要浪费多少树木啊!浪费一棵树就等。于危害正向前一步,所以,我们应该多多植树,不要为了自己的利益去盲目的砍伐树木。砍伐了树木我们人类会受到伤害,动物们也会受到伤害。我再一次向大家呼吁:我们要多多植树造林!