今天早上我发现有一些蚕不吃东西,也不动,身体有些淡淡的发黄,皮肤显得很紧很亮,嘴的周围也有一些“发锈”,呈褐色,我们想它们可能是要蜕皮了吧。
下午放学一到家,我们立刻跑去看小蚕,小蚕果然是在蜕皮。刚巧有一条正在蜕皮,我们仔细地观察。原来小蚕蜕皮前吐的丝是用来把自己固定住。小蚕的皮是从嘴那裂开的,现在他身子一拱一拱的往前爬了几下,奇迹发生了,小蚕就像是在脱衣服,从旧皮当中一点一点钻了出来。说起来容易,但我想小蚕蜕皮一定是费了他很多的力气,所以他蜕完皮就趴在那又一动不动了。是啊,这是他又一次脱胎换骨的过程,自然会很辛苦。
刚蜕完皮的蚕,身体有些发白,很嫩的样子,嘴部的颜色也很浅。现在他们已经足够大,可以看清他们的长相了。我们仔细观察,发现他们真的和资料里说的一样:身体有十三节;八对足——三对胸足,四对腹足,一对尾足;身体前端分别有一对像眼睛一样的斑点和一对半月形斑纹;身体两侧还有一溜黑色斑点。他们在盒子里歇了一阵,等体力恢复了一些,身体的皮肤也不再那么娇嫩了。我们拿了一些新鲜的桑叶放在他们旁边,他们就狼吞虎咽地吃起来。