反游猫观察日记
猫是人类的朋友,样子十分可爱。但你见过在水里游泳的猫吗?在我家的鱼缸里,便隐藏着两只可爱的“小猫”。不过,它可不是真正的猫,而是一种鱼的名字,因为它拥有长长地胡须,大大的眼球,又特别喜爱肚皮朝上游泳,所以被人们成为“反游猫”。
我家的两只反游猫一大一小,在鱼缸中各有各自的地盘,大的占据了左边的沉木,而小的则居住在右边的卵石中。说起反游猫的外形,那可真是有趣——身上布满了黑白相间的条纹,黑底白纹,活像一只小斑马。它的眼珠又圆又大,占据了脸部的一大半空间,颜色竟然是宝石蓝色的,晶莹透亮,就像两颗蓝宝石镶嵌在黑色的脸部,使它显得炯炯有神。它的嘴在脸的下面,是一个圆形的大吸盘,一鼓一鼓的,能够把自己吸在玻璃上。吃食时,只要轻轻一吸,食物便进入了嘴中。在它嘴的上方,长着几根黑色的胡须,最上面的一根最长,可以随意摆动,越靠嘴边的越小,并且像树根一样分叉。最有趣的是反游猫的背部长着一个三角形的二、三厘米长的鳍,就像一张帆竖起在背后,当反游猫肚皮朝上时,又像一个舵掌握着它(前进)的方向。
有时,这两只反游猫十分友善,互相“串门”;有时又成了敌人,相互追打。在陆地上,猫和耗子是敌人(不共戴天),而在水中,反游猫和小老鼠鱼却能和睦相处,一起吃食,一起玩耍,你说奇怪不奇怪?
妈妈寄语:昊旻,妈妈给你录入这篇观察日记时,被你生动的描写所感染,即便妈妈是个局外人,也可以因你细腻的描述而喜欢上这个小动物。整篇文章妈妈只给你修改了两处,无论从书写的认真程度还是从观察的细致、描写的细腻、语言的幽默,妈妈都为你竖起大拇指!孩子,这个假期你变得有些懒了,妈妈还担心(⊙o⊙),看来妈妈多虑了,这让我更坚信了童心老师的话“没必要非逼着孩子写,孩子阅读的多了自然会积累更多的知识、词语,沉淀并不失为一种好习惯。”