11月11日星期六阴
我家养了七只活泼可爱的蜗牛。
蜗牛的背上总是背着一个巨型的螺旋状房子,行动非常慢。这让我想起了一句歌词:“蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……”它们的头上还长着两对触角,那对长一些的触角上,还长着一双小圆点似的黑眼睛。当它们想观察事物时,就会仰起头,伸出长长的脖子,那对长的触角左右摇摆,四处张望,好像在打听消息呢!
他们也很胆小呢!有一次,我不小心用筷子碰了一下正在爬行的蜗牛,它的头立刻“嗖”的一下没了踪影。咦,怎么只剩下个壳了,蜗牛呢?不会是长了腿丢下“房子”跑了吧?我边看边想着。过了一会儿,蜗牛居然从那壳里钻出来了,摇晃着触角,好像在说:“嘻嘻,我在这儿呢!”然后,又开始缓慢地向前蠕动。
不要以为蜗牛都很胆小,其实玩起来也是很疯狂的喔!我还看到过他们玩叠罗汉呢!他们三五成群地在一起玩,一个一个爬到对方的背上,有些甚至爬到对方头上来。一次,有五六只小蜗牛一只叠着一只地趴在一只大蜗牛的“房顶”上。大概是因为太重了,这歪歪扭扭的“高墙”壮烈地倒塌了下来。小蜗牛的自我保护意识还很强哦,眼见大事不妙,马上把头缩进壳里,以免受伤。才稍缓了口气,它们又一只只伸出头来,各自爬去找玩伴了。
你看,我家的这七只蜗牛可爱不?
11月15日星期三阴转小雨
昨天下午放学了,我一回家,就抽出点时间,给一些小懒虫蜗牛们做“健身活动”。
我往蜗牛的窝里一看,一眼就瞧见了“房顶”上有三只缩头蜗牛。而它们的伙伴们,有的在散步,有的在玩背背游戏,有的在吃美味的点心呢。我拿筷子敲敲这三只“小懒虫”的壳,它们却依然一动不动地缩着。于是我把它们放到一个圆柱形的、装满了水的瓶子里,看它们会怎样呢?
过了一会儿,当我再去看它们时,奇迹发生了。缩头乌牛们把头伸出来了,脖子伸得很长很长。趁它们还伸着脖子,停留了一下,我赶紧把尺子拿来量。啊!不得了,脖子长度竟然有三厘米两毫米这么长,一般情况下可只有一厘米多呢。
它们是太怕水了吧,拼命地往上爬。其中一只蜗牛宝宝太小了,只能爬到一只大蜗牛的背上,让大蜗牛背着它爬上去!
原来把缩头蜗牛放到有水的瓶子里,它们还是会自己爬出来的。
11月18日星期六天气阴冷
早上,我还迷迷糊糊地躺在床上,突然传来妈妈的大叫声:“你们快来看,蜗牛怎么脱壳了?”听了妈妈那难以置信的叫声,我立刻爬起来,套件外套,就冲到大厅,看看蜗牛是怎么了。
当我看到那只蜗牛时,吓了我一跳。原来,蜗牛脱了壳以后,背上的肉就掉到下面来了,它爬动时,后面就像拖着一个螺旋状的大石头,看起来爬得很吃力,比原来背着房子爬动还辛苦。
这时,我还发现这蜗牛旁边的一个角落里,有一堆又小又圆的小颗粒,好似米黄色的小珍珠,这些是什么呢?难道是那只脱了壳的蜗牛生的小宝宝?难道蜗牛生了小宝宝就会脱壳?脱壳了后还会长出壳来吗?我不禁疑惑起来。后来爸爸告诉我,螃蟹脱了壳会再长出来,我猜测蜗牛也是一样的。
哈哈,我又想捉弄蜗牛啦,看看它在没有壳的情况下受到危险是怎么自卫的,还会不会把头缩起来呢?于是我把筷子拿起来,往他眼睛旁一碰,你们猜会怎么样?告诉你们,它还会像原来那样把头缩回去,而且整个身子缩成一团,一动也不动。
呼——我的这只蜗牛,你居然变成了一只“缩头无壳”的蜗牛了。我会继续观察你的,期待你再一次长出壳来!