生活处处有数学日记
今天,老师教了我们角度,但对老师的讲解仍然是不甚了了。看着作业本上一道又一道的数学题,我百思不得其解。正当我愁眉苦脸地摸着小闹钟的时候,我的眼睛突然一亮,这时刚好是6点,时针和分针刚好形成一条线。这不就是平角吗?我惊讶地看着闹钟上的时间,然后把它调成3点钟,我又发现,在3点钟的时候,时针和分针形成了直角。这时,我又想:如果三点的时候是直角,那么,1小时形成的角是多少度呢?直角是90度,在3点的时候有三个时间段,那么也就是说1小时的角度是90°÷3=30°。为了更精准些,可以进行检验:平角是180°,在6点里有六个时间段,180°÷6=30°,1小时肯定是30°。由此可以算出,12点的时候分针和时针形成的是周角,角度是30×122=360°。
其实,生活中处处都有数学,只要我们留心观察,就能找到它的身影。