9月20日 星期二 天气晴
昨天,妈妈给我几个蒜,声称可以泡出蒜苗. 我有点儿不可思议了,这些大蒜简直就像农村里面糟老头,别说体形了,那些青一层,紫一层,包在外面的"衣服"就好看不到哪里去,恐怕扔了也没人要不过看着老妈一脸认真的样子,我动心了,说不定真可以泡出蒜苗哩怀着半信半疑的心情,我把盘子装满水,再放入大蒜,蒜就泡好了. 今天,我一大早就起来观察大蒜没啥变化,只是底部变得土黄,上面出现了八九个小孔,密密麻麻,排列得很有规律有的小孔上,还露出了洁白的小根,不到一厘米,洁白而细软像可爱的蚕宝宝,却比蚕宝宝细小许多我认为,这是一个好兆头.
9月21日 星期三 天气晴
后来,大蒜底部的根变长了,已有二厘米了奇妙的是,大蒜顶部都鼓起了一个个小包不久,小蒜苗就从包里探出了小脑袋,绿油油的,十分可爱给了"小胖头们"浓浓的生机,好像早春的小草在寻找阳光的足迹. 现在,小苗有一厘米高了,白色中泛着淡淡绿色,还有着浅绿色的条纹,胖胖的身体告诉我小苗优良的身体状况,还泛着植物特有的芬芳,一点儿也不像从大蒜中成长出来的倒像一种名贵的植物.
9月22日 星期四 天气晴
大蒜的根也非常漂亮,表面十分光滑,有一点透明,雪白雪白,犹如一条洁白的细绳,又宛苦一条价格不菲的银丝,让人感觉还能发出淡淡的光辉但那浓浓的蒜臭味仍然掩盖不了它的身份,也颠覆了之前我对它的第一印像. 蒜苗的变化比较明显,头部都裂开了一个个小口子,小小苗像赶集似的长了出来,苗尖深绿,苗身却是橄榄绿,透着一股静态美,而且身上长出了更小的苗,光蒜苗新鲜油绿,大蒜也开始泛绿了. 9月23日 星期五 天气晴
至今为止,大蒜根已经长得超乎我的想像,交错,缠绕,怎么也分不开. 蒜苗长得不错,有一根,长得很粗壮,顶部油绿,是蒜苗家族中的高个子,碧绿的叶子如迎风招展的旗帜,活脱脱就像一个健美先生,我亲切地称它为"高肥帅". 还有根,底部白得透人,一道道显眼又漂亮的浅绿条纹布满全身,就像穿上了条纹外衣,颇具大小组风范,它叫作"白肥美".这根,歪歪扭扭,起名"长不直." 大蒜,谢谢你,给我了一片茂盛可爱的蒜苗小森林.