11月2日星期一晴
今天我让奶奶给了我一个有土的花盆和12颗大蒜,我把大蒜插在花盆里,还给它们浇了水,希望它们快快长大。
11月3日星期二晴
今天,大蒜没有明显变化,我又在花盆里撒了一些萝卜籽,浇了一点水,期待它们早点发芽。
11月4日星期三阴
今天花盆里的大蒜依然看不出什么变化,昨天撒下的萝卜籽却一个一个地变“胖”了。刚撒下的时候,它们只有芝麻粒那么大,现在忧虑都那么大了。有好几粒萝卜籽开始发芽了,有的可以看见针尖那么大的小白点,最大的一粒生出了一个白白的小弯芽,像一只小小的羊角。
11月5日星期四雨
今天,花盆里的萝卜籽全都发胖了,露出针尖样的小白点的越来越多,差不多有一大半;生出白色小弯芽的有十几个了。一个个像小羊角,更像宠物狗嘴里的小尖牙。昨天那个“小羊角”,今天不知从哪里弄来了一顶小帽子戴在“羊角尖”上。奶奶告诉我,“羊角”是萝卜芽的梗,“小帽子”是它的芽瓣。
大蒜表面上好像是按兵不动,实际上也有变化。刚种的时候蒜瓣是白白的,表皮很光滑,现在看来,颜色深了一些,表皮打皱了,粗糙了。
11月6日星期五雨
今天,我又观察了我的“试验田”。
“试验田”里的“小胖子”绝大多数头上都长出了“小羊角”、“小犬牙”,一个个白白的、尖尖的、弯弯的。戴帽子的“小羊角”、“小犬牙”更多了,帽子也各不相同,有的像小礼帽,有的像大草帽......圆圆的,扁扁的。昨天那个“小羊角”顶着的帽子由一顶变成了两顶,颜色也由白色变成了绿色。最有趣的是,有一粒萝卜籽原来穿的是暗红色“衣服”不知什么时候被撕开了,从里面钻出了一个s形的小梗梗,它的两边还挂着两个“小扇子”,绿绿的,真可爱!
大蒜的颜色更深了,表皮更粗糙了。可是,除此也看不出有什么变化。为什么这么多天还不发芽呢?我想,可能是大蒜个头大,有的变化可能在它的内部发生。它的“肚子”里可能也有一个“小人国”,只不过我现在还没有能够观察它的“玩具”。
11月10日星期二雨
几天没看我的“试验田”了,今天下午放学回家,我连忙放下书包,到阳台上观察萝卜和大蒜生长的情况。
哇,变化真大呀!几天没见,花盆里长满了“小豆芽”。长长的嫩茎,圆圆的细叶,碧绿碧绿的,是萝卜发出的嫩芽。
大蒜还是跟前几天一样没有什么变化。实在忍不住了,我把一个蒜瓣拔了起来,发现下面长了一大把白白的根,足有3、4厘米长。哦!原来它是先长根,后发芽。