20xx年10月6日星期六晴
我到菜市场买了一个大蒜的种子,当我第一次看见大蒜的时候,都不敢相信自己的眼睛,蒜苗那么苗条,可它的种子竟然那么的胖,像七八个胖胿娃娃转成一个圈在做游戏。
大蒜是白胖胖的,还穿了一件厚厚的衣服,把自己给裹得严严实实的,好像怕把自己给冻坏了似的呢!
我找了一个小盘子,接了些水,小心翼翼地把大蒜一瓣一瓣地掰开,放在水里泡着。
过了一会,我去看看大蒜,发现大蒜没什么变化,但是我仿佛听见了大蒜那咕噜咕噜的喝水声。我过一会儿就去看看,可是,大蒜还是没什么变化。
到了晚上,我来到大蒜旁边,发现大蒜已经长出了小白茎,它又细又小,不仔细看还真难看到呢。如果白茎长得越多,就代表蒜苗会长得越强壮。我又仔细的看了看,有的大蒜大,有的大蒜小,最大的那个蒜瓣白茎长得最多,它吸收的营养也是最多的。最小的蒜瓣白茎最少,它吸收的营养当然也是最少的。
不知道大蒜下一次会发生什么变化,真希望明天快点到来啊!
20xx年10月7日星期日晴
第二天早晨我迫不及待地穿好衣服,来到大蒜旁,发现大蒜已经睡醒了,它懒洋洋地伸着懒腰,舒服地躺在水里,享受着温暖的阳光。
我看到大蒜有了惊奇的变化:它的白茎变得更多了,更强壮了。我仔细地端详着每一片蒜瓣,咦?这个最大的蒜瓣已经长出了一公分的叶儿,其它的蒜瓣有的长出两公分那么长的叶儿,也有的才冒出一点儿叶尖儿,我仿佛听见了蒜瓣为自己的同伴加油鼓劲的声音:“嘿哟!嘿哟!”
正当我看得全神贯注的时候,妈妈叫我吃饭,可我却把妈妈的话当成了耳旁风,一个字也没听进去,我叫着:“妈妈!妈妈!你快看!”这时,妈妈也被我吸引了过来,她连忙跑过来,看了看变得更胞胀的大蒜。
到了晚上,我惊奇地发现大蒜的芽从嫩黄变成了淡黄色,蒜叶儿变得有十公分长了,还有几个大的蒜瓣从一片叶子变成了两片叶子。
大蒜的变化真大呀!
20xx年10月9日星期二晴
两天又过去了,蒜苗变得更长了,它已经有20公分了。
我走进房间的时候,一股刺鼻的味道向我扑来。我走到房间的课桌旁,发现大蒜有了新的变化,而且那股刺鼻的味道就是从大蒜这里发出来的。
在每片蒜瓣的第一片叶子头上长出了一个小洞,洞里又钻出了一片新的叶子。有些大的蒜瓣还长出了更多的叶子。
那些叶子的颜色也变了,原先淡黄色的叶子变成了草绿色,有的已经从草绿色变成了深绿色。
妈妈摘了一些蒜苗用来做菜。妈妈做了一道蒜苗炒肉。一阵香味从厨房传来,我连忙跑到厨房,看到绿油油的蒜苗与鲜红的肉炒在一起,馋得我直流口水。我迫不及待地尝了一口蒜苗,嗯!美味极了。
蒜苗真是香啊!