从聊天中发现,家长大多为孩子买了两本以上的课外书,个别家长一本书也没买过。其实这个结果我也能估计到。孩子的学习成绩为什么会出现比较明显的两极分化,家庭教育是一大原因。看班级里那些成绩优秀的孩子,背后总有一两个时刻关注孩子学习,并付诸以实际行动的家长。而问题学生的背后,往往有一个问题家庭。试想,如果家长因种种原因而疏忽对孩子的教育,孩子怎么会重视自己的学习呢?毕竟,小学生的心智还没成熟到能完全管理好自己的程度。他们需要大人的鼓励和监督。
读书本来不应该成为一项作业,但当孩子没有养成阅读的的习惯时,强制孩子每天抽出一定的时间来读点书,是必需的。只有当他们的阅读达到一定的量,慢慢体会到读书也是一种乐趣时,读书才会成为他们自觉的追求。
在聊“你最喜欢哪一本书”时,很多孩子都举手表示对《父与子》感兴趣。这本漫画书用夸张的手法,描绘了父子间一件件引人捧腹大笑的趣事。当一个孩子站起来介绍时,其他孩子在下面笑不不停,还不时地插嘴。连续叫了好几个孩子,他们都是很完整地讲出故事的内容。而让他们介绍其他书时,很少有人能完整地将故事的内容复述出来。看来,孩子们最感兴趣的还是那些搞笑的内容。他们的阅读目的,非常简单,我喜欢的就读,而不管有没有用。从老师的角度来看,我必须要适应学生这种阅读倾向,在挑选书时,能更多地从孩子的兴趣入手。当然,作为老师,我还必须从更高的高度,比如学生的精神成长来考虑他们所要阅读的书籍。给人带来快乐的书要读,引人思考,感受生活苦难的书更要读一读。苦难的教育,对现在的孩子来说很难在亲身体验的机会,显得犹为重要,通过阅读是最直接的一种方式。
阅读的效果所显现出来的是一个漫长的过程,所希望尽我所能,让更多的孩子喜欢上读书,并终生与书为伴。