大学毕业已有几载,但大一那年在北京过年的情景;至今回想起来,还历历在目,缠绕心头,……
那是1993年除夕之夜,为了放松一下自己的思绪;走出冷清寂寞的宿舍,一个人迎着萧瑟冷嗖嗖的北风;漫无边际,百无聊赖地走在空荡荡的校园里。时值寒假,偌大的校园静得出奇;偶尔从远处的树梢上草丛中传来一两声不知名的鸟虫的呜叫声,才给这寒气袭人的除夕之夜增添一点生机,一点乐趣。凛冽的北风肆无忌惮地吹散路旁的落叶,落叶迎风飞舞。路旁微弱的灯光把我想家孤独的身影拉得或长或短,这灯光它好像为了减轻我的寂寞;要给我找个伴似的。
缺少家庭温馨,没有鞭炮喧嚣的京城除夕之夜;一个人静静地坐在校园枯黄的草坪上,让思绪自由自在的驰骋:遥望着天上一闪一眨的星星,也遥想着在千里之外家中亲人们过年的情景;此情此景,不禁油然而生一种浓浓的思家之情,挥之不去。想尽力摆脱它,但这种情绪却一直缠绕在心头;使我的鼻孔不由自主地感到一阵阵的酸楚,不争气的眼泪早已从眼里流出来……这真是“今年春节时,景与物依旧,不见去年人,泪湿青衫袖。”
当除夕的夜幕慢慢的降临,在北京的夜空中响起了清脆而浑厚的新年钟声,它给首都的除夕之夜增添了庄严肃穆的节日色彩!在这缺少家庭温馨的除夕之夜,却使我人生中第一次神情专注地倾听到那悠扬而雄浑的新年钟声不紧不慢地来临;新年的钟声它是那么的雄厚而隽永,从钟声中似乎能感受到新年的温暖和祥和;感受到远方亲人捎来的祝福和问候!以前老觉得这种浪漫祥和的氛围是可望而不可及,这次京城的除夕之夜,才真正地从内心深处里感知且领悟到。思想感情和内心震憾仿佛上升到一种新的境界,仿佛经历过人生中不可逾越的极限;也仿佛能领悟到某些高深莫测的人生哲理!